МЕНЮ

Экспозиции МРОКМ им. И.Д.Воронина на платформе Google Play и App Store

В XXI веке инновации перестали быть предметом одних лишь научных изысканий и сделались чем-то бытовым и привычным. Высокие технологии все больше проникают не только в деловую сферу, но в культурное пространство.

В Google Play и App Store появилось мобильное приложение ARTEFACT. Это интерактивный гид по выставкам, который помогает взглянуть на них по-новому, а всем российским музеям дает возможность самостоятельно добавлять контент, который будет преобразован в формат AR (от augmented reality — дополненная реальность).

Приложение дополненной реальности Artefact позволяет распознавать при помощи смартфона музейные объекты и получать дополнительную информацию о музейных экспонатах в виде текстов и изображений, предлагает аудитории новый опыт взаимодействия с музейными предметами.

Приложение позволяет выводить коллекции музеев в открытое городское пространство с помощью интерактивных фотовыставок. В рамках таких проектов можно продемонстрировать памятники истории и искусства, которые по разным причинам редко бывают доступны для широкой публики.

Посетителям арт-площадок достаточно всего лишь навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, и на экране появится не только его название, но и интерактивные метки, при помощи которых музей расскажет посетителю об экспонате в деталях, историю создания и интересные факты о нем.  В режиме дополненной реальности зритель видит экспонат таким, каким до этого его видели лишь реставраторы и музейные сотрудники. ARTEFACT также покажет расположенные неподалеку музеи и выставки. Использовать приложение можно, изучая даже напечатанные на открытке или постере картины.

ARTEFACT – совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ» На работу над ним ушло около года, а прототипом стало приложение «Искусство реставрации», разработанное совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря.

Установив мобильное приложение на смартфон, можно скачивать материалы выставок и получать возможность узнавать интересную информацию об экспонатах, всего лишь наведя камеру устройства на предмет.

МРОКМ имени И.Д. Воронина стал первым музеем Мордовии, присоединившимся к этой платформе. В настоящее время посетителям доступны экспонаты с выставки «Бесценное наследие. К 155-летию М.Е. Евсевьева», которые можно найти по специальному стикеру «ARTEFACT». В дальнейшем работа с базой платформы будет продолжена.

В Play Market есть несколько программ с названием Artefact, поэтому будьте внимательны.

Всего несколько простых шагов:

  1. Установите приложение Artefact;
  2. Выберите музей (МРОКМ имени И.Д. Воронина);
  3. Скачайте выставку («Бесценное наследие. К 155-летию М.Е. Евсевьева»);
  4. Нажмите на кнопку «Доп. реальность» и наведите камеру на экспонат и узнайте о нем всё!

Скоро в приложении «Артефакт» будут представлены материалы к музейным предметам из постоянной экспозиции и другим временным выставкам, что позволит посетителям музея получать информацию в простой и удобной форме.

Источник: МРОКМ им. И.Д.Воронина

назад к списку