МЕНЮ

Адмирал Ф.Ф. Ушаков – покровитель земли мордовской

В преддверии Дня Военно-Морского Флота России в рубрике «Открой для себя Мордовию» ТИЦ РМ расскажет интересные факты о знаменитом адмирале Ф.Ф. Ушакове!

1. Адмирал Ф. Ф. Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в с. Бурнаково Ярославской губернии в небогатой дворянской семье.

2. За годы службы Ф. Ф. Ушаков не проиграл ни одного сражения, ни один корабль под его командованием не был захвачен, ни один моряк не попал в плен.

3. Грозный «Ушак-паша» – так в Русско-турецкую войну 1787–1791 гг. прозвали турки Ф. Ф. Ушакова, который повергал неприятеля в ужас.

4. В бой Ушаков неизменно шел с молитвой на устах и за каждую очередную победу заказывал благодарственный молебен.

5. Адмиральский чин Федор Федорович получил в 1799 г., взяв штурмом неприступную крепость Корфу и освободив от французов Ионические острова.

6. За успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне в 1783 г. Ф. Ф. Ушаков был награжден орденом Св. Владимира IV степени.

7. С именем выдающегося адмирала связан старейший город Мордовии – Темников и его окрестности. Здесь он обосновался после ухода в отставку и прожил до конца своих дней.

8. Будучи племянником известного санаксарского старца Феодора, Ф. Ф. Ушаков был частым богомольцем в Санаксарской обители, на территории которой и был погребён по собственному завещанию.

9. В здании госпиталя, который в годы Отечественной войны 1812 г. содержался на средства адмирала, сегодня расположен Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова, где хранятся уникальные экспонаты, посвященные его жизни.

10. В 1944 г. были учреждены ордена двух степеней и медаль Ушакова для награждения офицеров Военно-морского флота.

11. Одним из первых в живописи обратился к образу флотоводца народный художник России и Мордовии В. Д. Илюхин. Его картина «Встреча А. В. Суворова с Ф. Ф. Ушаковым в Севастополе» хранится в Музее им. С. Д. Эрьзи.

12. Русская православная церковь канонизировала Ф. Ф. Ушакова в 2004 г. Праведный воин почитается как святой покровитель Военно-морского флота России и земли мордовской.

13. В 2006 г. в Саранске был освящен один из крупнейших храмов Поволжья – Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, который стал визитной карточкой города.

назад к списку