МЕНЮ

Знаменитая ватрушка «Кургоня» в селе и на производстве

Традиции наших бабушек и прабабушек сохраняются и передаются из поколения в поколение. Рузаевский район уже прославился фестивалем «Кургоня», на котором гостей угощали гигантской ватрушкой из творога. И сегодня свято чтут традиции и пекут самые вкусные ватрушки «Кургоня» в селе Перхляй Рузаевского района.
Зародилась «Кургоня» в Рузаевском районе, поэтому и фестиваль проводится именно здесь.

У Людмилы Качкаловой самые вкусные ватрушки в селе. В её семье всегда пекли. Этот дар передался ей от бабушки. На фестиваль её пекут в производственном цехе, размером полтора метра. А в сёлах ватрушка на столе почти на каждый праздник. Людмила Качкалова поделилась с нами рецептом приготовления пирога. Вкуснее он получается под народные напевы.

Для начала делаем тесто, наливаем молоко, в сёлах используют обычно деревенское. Сахар, дрожжи, мука, варёная картошка, творог, сливочное масло. Ставим в печь и через 20 минут «Кургоня» готова. Рецепт приготовления несложный, ведь главное готовить угощение с добрыми мыслями, вкладывая в блюдо частичку своей души. Вот так просто и добродушно встретили в селе Перхляй.

Перемещаясь в производственный цех, где пекут самую огромную ватрушку на фестиваль, можно увидеть, что сейчас здесь налажена работа по выпечке большими партиями уже маленьких ватрушек, который теперь может приобрести любой житель. С народной и мордовской кухней познакомятся и гости Чемпионата мира.

Источник: ГТРК "Мордовия"

назад к списку