МЕНЮ

«Кургоня» – в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей

 «Кургоня» проходит ежегодно в августе и переводится как национальная мордовская ватрушка с картофелем. На празднике для жителей и гостей Мордовии готовят ватрушку более 1,5 м в диаметре. Она символизирует солнце и является изюминкой всего фестивального действа.

Фестиваль собирает коллективы финно-угорских регионов России и мира. Традиционно гостям фестиваля предлагаются всевозможные национальные блюда, в которых используется картофель. Кроме кулинарных конкурсов организуют выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, садовых культур, овощей, меда.

В этом году фестиваль пройдет 20 августа в селе Сузгарье Рузаевского района Мордовии.

Входят в первую десятку самых популярных гастрономических и кулинарных фестивалей также «Вкусная Казань» (Казань, Республика Татарстан), «Русская каша» (Белгород), «Праздник Огурца» (Суздаль, Владимирская область), «Сызранский помидор» (Сызрань, Самарская область), «Раненбургское застолье» (Чаплыгин, Липецкая область), «Все будэ смачно!» (Алтайский край), «Гастроном» (Екатеринбург), «Малина-2017» (Рязанская область), «Кургоня» и «Перевозинский засольник» (Воткинск, Удмуртия.

Рейтинг гастрономического туризма составлен по результатам анализа данных организаторов гастрофестивалей. По данным ТурСтат, тур на гастрономический фестиваль в России в выходные дни обойдется от 1 до 2 тысяч рублей на человека без учета стоимости проезда.

назад к списку