МЕНЮ

Гости и жители Мордовии смогут увидеть, каким был Темников в давние времена

Экспозицию выставки составляют фотографии древнейшего города Мордовии, сохранившиеся благодаря известному краеведу, «летописцу Темниковского края» Александру Чернухину. «Альбом с фотографиями видов старого Темникова из семейного архива Александра Александровича с 1978 года хранится в Музее истории Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, а прекрасное качество этих снимков позволило увеличить их и сделать экспонатами целой выставки», - рассказал организатор выставки, исполнительный директор Фонда «Открытая Мордовия», издатель Константин Шапкарин.

Атмосфера мероприятия располагала к путешествию во времени, и вслед за известным краеведом, жившим в начале XX века, гости перенеслись еще на два столетия назад, во времена великого адмирала Федора Федоровича Ушакова – святого воина, с чьим именем связана Темниковская земля.

Подробно о том, каким был Темников на рубеже XIX и XX веков, посетителям выставки рассказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования и дизайна Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, профессор Махаев Виктор Борисович. Ученый обратил внимание слушателей на своеобразный культурный ландшафт Темникова, включающий в себя и природу, и историю, и архитектуру. По мнению Виктора Махаева, в Темникове вполне возможно восстановить прежние архитектурные доминанты, такие как Соборную площадь, Троицкую церковь и другие.

В завершении мероприятия стрельцы «Владычного полка» показали присутствующим историческую боевую зарисовку.

назад к списку