МЕНЮ

Гости Мордовского заповедника стали первопроходцами экологической тропы в новом туристском сезоне

16 – 17 апреля Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича провел Дни открытых дверей, участие в которых приняла более 250 человек.

Два дня заповедник работал в особом режиме: кроме экскурсионной программы, гости могли познакомиться с работой отделов заповедника и примерить на себя роли его сотрудников. Формат мероприятия предполагал знакомство с природой и обитателями заповедника на экскурсиях по экологической тропе и в музее природы, работу по группам в отделах охраны, науки и экологического просвещения, а также участие в пожарно-тактических учениях. Участники Дней открытых дверей стали первопроходцами экологической тропы в новом туристском сезоне.

Экскурсионная программа Дней открытых дверей имела свои особенности. Учитывая, что одновременно работали 3-5 экскурсоводов, у всех групп были разные маршруты.

После вводной экскурсии «посвященные» отправились выполнять задания: расчищать просеки и проводить рейд по территории юго-западного инспекторского участка. Патрулирование происходило на моторном катере по озеру Инорское близ одноименного кордона.

После ознакомления с техникой безопасности дети и взрослые ощутили себя настоящими пожарными: самостоятельно протягивали рукавные линии с пожарных машин, а также в соответствии с установленными указаниями своевременно потушили место воображаемого возгорания. 

Те, кто выбрал работу в отделе экологического просвещения, погрузились в атмосферу творчества и узнали много интересного о героях мордовской мифологии. Во время мастер-класса участники делали модель земного шара в различных техниках. А более детальное знакомство с работой отдела экологического просвещения произошло в театре. У каждого была возможность выбрать одного из героев – кукол, сделанных сотрудниками заповедника, и вжиться в роль. В субботу в отделе «работали» семьями. Родители показали своим детям спектакль по одной из сказок с участием мордовских богов. А в воскресенье уже дети представляли свое творчество на суд взрослых – родителей и педагогов.

Общее настроение и эмоциональный фон Дней открытых дверей, безусловно, были очень позитивными. По мнению организаторов, первый опыт такого масштабного мероприятия прошел успешно. Мордовский заповедник продолжает открывать свои двери всем неравнодушным к природе!

назад к списку