МЕНЮ

Глава РМ Владимир Волков рассказал о развитии туризма

2018 год прошел для Мордовии под звездами мирового футбола, оставив послевкусие грандиозного праздника. Глава РМ Владимир Волков ответил на вопросы, связанные с туризмом

О потенциале, что дал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России

– Для Мордовии туризм – это новая отрасль экономики «…» Между тем нам есть что показать, а если создать соответствующую атмосферу, то при тех возможностях, что мы имеем – современный аэропорт, комфортные вокзалы, дороги, отели международного уровня, – мы вполне сможем неплохо зарабатывать на туризме. Еще до ЧМ–18 – в 2016-м и в 2017 годах – количество туристов в Мордовии росло на 10 % в год. Объем гостиничных услуг в прошлом году увеличился на 13,5 %. Это больше, чем в других отраслях. Сейчас мы специально не берем 2018 год, понятно, что в июне мы приняли рекордное количество туристов. Нам просто нужно осознать свой потенциал, как говорят психологи, поверить в свою красоту и уникальность и начать креативить в этом направлении. Во многом создание туристических центров притяжения зависит от малого и среднего бизнеса. Иногда достаточно необычно оформленной витрины, местечка отдыха, скульптуры, чтобы гость захотел остановиться, запечатлеть себя на память, выставить это в Интернет и тем самым создать бесплатную рекламу. От себя мы создали несколько крупных туристских продуктов, таких как экскурсионный маршрут «Саранск: по следам чемпионата». Здесь гостям вместе с городом показывают стадион «Мордовия Арена», гостиницы «Меркюри» и «Адмирал», где размещались национальные сборные. А также постоянную экспозицию, посвященную ЧМ–18 в краеведческом музее, куда мы уже передали большое количество экспонатов, подарков гостей. Например, мяч с игры-открытия в Саранске, когда встречались сборные Дании и Перу, а также 4 мяча с автографами игроков всех команд нашего отборочного этапа.

О туристской тропе, которая пройдет через районы Мордовии

– У нас есть отличный пример экологического туризма Мордовского заповедника. В нем создана хорошая инфраструктура для отдыха, активно ведется работа по продвижению. За восемь лет число туристов в заповеднике выросло до 10 с лишним тысяч! Полученный опыт мы начали переносить на территорию Национального парка «Смольный». Он в три раза ближе к Саранску и не так далеко от нижегородского Болдина. Поэтому здесь мы видим хорошие перспективы. В самом древнем городе Мордовии – Темникове – открыт туристско-информационный центр, разработаны маршруты, проводятся экскурсии, работают дома мордовской, русской и татарской культуры. Конечно, здесь есть значительный потенциал, связанный с именем Федора Ушакова, его музеем и Санаксарским монастырем, которые мы хотим включить в паломническо-туристический кластер Арзамас – Дивеево – Саров, чья прогнозируемая посещаемость составит порядка миллиона человек в год. В скором времени кластер выделят в отдельный федеральный проект со своим финансированием, поэтому нам так важно попасть в него. 17 декабря мы провели переговоры с представителями управляющей компании по развитию Саровско-Дивеевского кластера, понимание найдено, есть взаимный интерес. Главный наш ресурс в развитии туризма – это национальная тема. Успешно работают наши этнокультурные центры в Подлесной Тавле и Старой Теризморге, в Рузаевском районе развивается этногастрономический фестиваль «Кургоня». Еще отмечу брендовый этнический маршрут «Зов Торамы». Это тур выходного дня, рассчитанный на приезжих гостей. Маршрут высоко оценили эксперты, сегодня он находится в открытой продаже в широкой сети отечественных туроператоров. Ну и, как в любом административном центре, основная доля гостей в Саранске приходится на деловых туристов. Но мы их просто не отличаем от горожан. Поэтому кому-то может показаться, что туристов в Саранске немного. Но если мы возьмем данные из гостиниц и музеев, то увидим обратное «…»

Об уровне загрузки гостиниц Мордовии

Уровень загрузки наших гостиниц несколько выше, чем в среднем по России. Какие-то отели загружены значительно выше среднего, потому что работа по привлечению и обслуживанию клиентов в них налажена лучше. Вопрос о том, что гостиницы, построенные к чемпионату в Саранске, останутся пустыми, не стоял никогда. Мы не убедили бы крупных инвесторов построить у нас большие отели категории 4 и 5 звезд, если бы у нас не было ясного понимания, что после чемпионата они будут работать. В Саранске не принималось избыточных решений. Как я уже говорил, крупнейший объект – ГЖК «Тавла» – уже заселяется собственниками. Гостиница футбольного манежа сегодня, как и планировалось, стала базой-интернатом для легкоатлетов. За вычетом этих объектов номерной фонд Саранска увеличен на 450 номеров, или примерно на треть.

 Но мы с вами говорили, что туристский поток в Мордовии рос на 10 % в год. Появление новых отелей было абсолютно своевременным. Новая гостиничная база – это еще одно наше конкурентное преимущество. «Шератон» и «Меркюри» – это бизнес-отели. У них великолепные конференц-возможности. В настоящее время готовим предложение для крупных российских компаний о том, чтобы они выбирали Саранск площадкой для своих деловых и корпоративных мероприятий. У нас лучший опыт по проведению масштабных событий. Опустим достижения прошлых лет – сейчас провели в Саранске два чемпионата России: по греко-римской борьбе и фигурному катанию. На эти даты отели были полностью загружены. Ну и цифры по средней загрузке в гостиницах: «Адмирал» – 60 %, «Олимпия» – 50 %, «Меркюри» – 40 %, «Шератон» – 25 %. Средняя загрузка в России – 37 %.

О чартерных рейсах

Конечно, мы хотим удержать за собой статус международного аэропорта и получили уже поддержку федерального центра в этом вопросе. Нам остается решить такие задачи, как установка постоянного пункта пропуска через государственную границу, хотелось бы организовать у себя и транзитную зону для грузоперевозок. Но мы планируем, что уже в 2020 году заработают чартерные рейсы в Грецию, Турцию. И если откроют Хургаду, Шарм-аль-Шейх, то и в Египет.

Источник: Столица С

назад к списку