МЕНЮ

В Ардатовском районе взялись за экотуризм

Чудо-ферма в Суподеевке. Может показаться, что это название новой компьютерной онлайн-игры. Но здесь все по-настоящему. Туристам предложат побыть фермером самим доить, и кормить сеном коров.

А можно и поработать в сыроварне. За технологией приготовления сыра предприниматели Якубаевы ездили в Италию. На начальном этапе, перед тем, как он уйдет на дозревание, готовить его будут на живом огне. «Сюда закладывается молоко будущее. Ну сейчас не молоко. Мы отмачиваем вот эту дежу, где будет вариться сыр», — рассказывает предприниматель Марьям Якубаева.

В этой избе можно испечь пироги, блины. Сюда с экскурсиями едут дети из Алатыря, Ардатова, Саранска и Ульяновска. А предприниматели собираются на семинары и конференции. Можно и отдохнуть и поработать.

В ближайших 120 километрах нет ни одного крупного промышленного предприятия. Рядом сосновый лес. Чистейший воздух. Условий для развития экологического туризма вполне достаточно.

В планах построить здесь и отель на 18 двухместных номеров.

Полевые выезды на несколько часов или с ночевкой. Развитием конного туризма в Баеве занимается Андрей Ладяшкин. Решил, что любимое дело — коневодство можно сочетать с бизнесом. Получил грант. Клиентов пока не так много, как хотелось бы. Дело только начинается. «С удовольствием приезжают, катаются. Лошади все обученные», — говорит коневод Андрей Ладяшкин.

Туристы здесь могут не только прокатиться в карете. Но и даже те, кто ни разу не садился верхом на лошадь, могут впервые это попробовать.

Для туристов построили домик с печью, в которой можно шашлыки приготовить.

Как говорит руководитель хозяйства Андрей Ладяшкин, пока не хватает техники: трактора и пресса. С ней, по его словам, оно смогло бы заработать в полную силу.

Источник: Телевидение и радио ГТРК "Мордовия"

назад к списку