МЕНЮ

В МРОКМ им. И.Д. Воронина появился уникальный экспонат из Севастополя

В Мордовском краеведческом музее им. И.Д. Воронина появился уникальный экспонат из Севастополя – чугунное пушечное ядро, которое использовалось в морских сражениях Феодором Ушаковым. Ценный 12-фунтовый образец флотского орудия применялся по назначению на флагмане парусной Севастопольской эскадры линейном корабле «Святой Павел» под командованием непобедимого адмирала. Кстати, на флагмане было установлено 66 пушек. 

В свое время флотоводец принимал активное участие в строительстве Севастопольской военно-морской базы, 1789 году был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим базировавшимся в Севастополе корабельным флотом, а через год – командующим всем Черноморским флотом.

Ф.Ушаков считается «покровителем земли мордовской». Здесь прошли его последние годы жизни. С его именем связан старейший город Мордовии – Темников и его окрестности. В этом месте он обосновался после ухода в отставку и прожил до конца своих дней. А в 2006 г. в Саранске был освящен один из крупнейших храмов Поволжья – Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, который стал визитной карточкой города.

Пушечное ядро передали представители делегации из г. Севастополь в рамках Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».

МРОКМ им. И.Д. Воронина приглашает увидеть экспонат великих морских сражений своими глазами.

назад к списку