МЕНЮ

В Республике Мордовия началась подготовка к масштабному съезду мордовского народа

В Мордовии началась подготовка к VII Съезду мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдет 23-25 октября текущего года. Накануне подготовку к мероприятию обсудили на совещании у Главы РМ Владимира Волкова, сообщили в администрации Главы РМ.

В совещании приняли участие председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев, а также представители Межрегиональной общественной организации мордовского народа, в том числе из других субъектов РФ.

Владимир Волков подчеркнул, что съезд мордовского народа является важной частью работы, которая ведется органами власти и общественными институтами по сохранению и приумножению традиций и межэтнического согласия – эта задача ставится Президентом страны.

При этом, как отметил Глава республики, нужно провести съезд так, чтобы он был интересен широкому кругу людей: «Важно, чтобы на съезде мы не только обсудили актуальные вопросы национальной политики, но и вспомнили наши национальные культурные традиции, нашу самобытность, поэтому необходимо запланировать целый ряд соответствующих мероприятий».

Это будут выставки, презентации, экскурсии, в том числе по муниципальным районам республики, концерты мастеров искусств. Кроме того, запланировано проведение дней мордовской культуры в регионах России, где компактно проживает мордовский народ.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев напомнил, что мордва является самым многочисленным народом из финно-угорских народов нашей страны, опорным народом в многонациональной семье России. Потому и ожидаемое количество участников предстоящего съезда – более чем серьезное: 750 человек из 50 регионов страны.

«По сути, на съезде будет представлена почти вся Россия», - подчеркнул председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин.

В ходе совещания было отмечено, что Мордовия – регион, где в полной мере сохраняется самобытность проживающих здесь народов, а добрососедские отношения передаются из поколения в поколение. Более двадцати лет в республике проходит уникальный фестиваль народной самодеятельности «Шумбрат, Мордовия!» Как подчеркнул Владимир Волков, такого фестиваля, объединившего все проживающие на территории республики национальности, нет ни в одном другом регионе страны. И это – пример для остальных субъектов РФ.

Опыт Мордовии сейчас перенимают соседи. Как отметил председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов, праздник «Шумбрат» теперь проводится и у них.

В ходе совещания Глава республики дал ряд поручений по детальной проработке мероприятий предстоящего съезда в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Источник: Официальный государственный сайт органов власти Республики Мордовия

 

назад к списку