МЕНЮ

В Мордовии открылся интерактивный Музей “Народная память и Слава Рузаевки”

 7 августа Туристско-информационный центр Республики Мордовия посетил интерактивный музей “Народная память и слава Рузаевки”, совсем недавно открывший двери для посетителей в городе железнодорожников. Идея открытия “живой” экспозиции принадлежит молодежной общественной организации «РОСТ», реализовать которую помогла победа в конкурсе Президентских Грантов.

Интерактивный музей "Народная память и слава Рузаевки" - это уникальное место, символ народной памяти о трагических и славных страницах истории города, республики и всей страны. В здании бывшего детского сада на улице Маяковской скрыты настоящие сокровища, дошедшие до нас со времен нелёгких военных лет, историю о которых можно не просто услышать от опытных экскурсоводов, но и прикоснуться к ней в прямом смысле этого слова.

 Экспозиция музея начинается уже со входа - на Лестнице Времени. Поднимаясь вверх по ступеням, вперед к гуще событий, которым посвящен сам музей, экскурсантов предусмотрительно знакомят с богатой историей Рузаевки. С 1631 - года основания, и вплоть до присвоения Рузаевке статуса города в 1937 году.

Далее гостей музея ожидает первая комната, где представлен быт Рузаевки предвоенных лет. Время здесь словно застыло: на столе стоит чайный сервиз вековой давности; на манекене - женское платье сороковых годов. Несмотря на уют и теплоту комнаты, в воздухе будто висит тревога: спокойная жизнь надолго покинет стены этой «квартиры», ведь война уже нарушила покой рузаевцев. О том что мы находимся в музее, а не во временной петле перенесшей нас в город железнодорожников начала сороковых, напоминают только баннеры с информацией о Рузаевке довоенной. Из них экскурсанты могут узнать о том, почему несмотря на нешуточную борьбу с Саранском, Рузаевке не суждено было стать столицей Мордовии, о ключевых предприятиях и о городе тех лет в цифрах.

 Следующая комната переносит экскурсанта прямиком в ужасающий тыл войны - эвакуационный госпиталь. Основная работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии была возложена на эвакогоспитали. В период Великой Отечественной войны на территории Мордовии их было 14. Уже через месяц после начала войны 21 июля 1941 года было принято решение об открытии в Рузаевке эвакогоспиталя №3053, примерная экспозиция которого была воссоздана сотрудниками музея. Помимо, кроватей для раненых, медицинских инструментов военных лет и костюмов врачей, здесь можно найти трогательные и душераздирающие отрывки из писем пациентов и сотрудников госпиталя, а также их фотографии.

Война на территории Рузаевки в событиях, вооружении и подготовке Солдатов Красной Армии, ждёт посетившего музей в третьей комнате. Здесь можно узнать всё о Школе младших специалистов и об Учебном полке бронепоездов, функционировавших на территории города железнодорожников, и, несомненно, внесших большой вклад в борьбу с фашистской Германией. Макет аэродрома в миниатюре, захватывающий рассказ экскурсовода и стенды с подробной информацией позволят изучить данную часть истории с различных сторон. Невозможно представить Великую Отечественную войну без оружия Победы, которое также представлено в данной экспозиции.

“Всё для фронта! Всё для Победы” - не просто слова. За этим лозунгом скрыты невероятная преданность и любовь простого народа к Родине. В четвертом зале экскурсант оказывается в тыловой Рузаевке. Жизнь обычных людей в необычное и крайне тяжёлое время способна растрогать до слёз: рузаевцы доблестно жертвовали продукты питания и тёплые вещи солдатам Красной Армии, отдавали для победы последнее. В этом же зале можно узнать о судьбе Рузаевского вокзала - визитной карточки города, и сделать фотографию на память.

В Зале Славы музея посетители могут увидеть ряд ценных трофеев военного периода, например, циферблат, снятый советским солдатом с фашистского самолета, а также награды тех лет. Любой желающий может прикрепить фото родственника, побывавшего на войне, в память о нелегких годах рядом с картой России, сделанной сотрудниками музея из множества красных ниток. Инсталляция словно напоминает, о том, что во время войны судьбы всех людей нашей страны были переплетены между собой, словно множество ниток, то ли дело пересекались друг с другом. Ценной помощи, сочувствия, жертвенности и трудолюбия была добыта Великая Победа. 

Открытие музея "Народная память и слава Рузаевки" - еще один шаг в сторону развития туристского потенциала Мордовии. Молодое поколение должно помнить об этом и бережно передавать историю Великой Отечественной войны из уст в уста, и данное место как нельзя лучше способно помочь туристам и жителям республики узнать больше о тяжелых военных буднях и непростом пути к победе. 

 Напоминаем, что посетить музей можно со вторника по субботу с 10.00 до 19.00 по адресу г. Рузаевка, ул. Маяковская, 102. Экскурсии проводятся бесплатно, группами по 5-6 человек, по предварительной записи по телефону 8(83451)2-51-71/ 89603313595 (Вотякова Ксения Владимировна) и через сообщения в группе музей "Народная память и слава Рузаевки"

назад к списку