МЕНЮ

В Мордовии подсчитано число экскурсантов за I полугодие 2016 г.

Проведенный мониторинг экскурсионных услуг, оказанных в Мордовии в I полугодии текущего года, показал, что общее число экскурсантов составило 46 717 человек, из них 73,0 % – жители Мордовии, 26,4 % – жители других регионов России, 0,6 % – иностранные граждане.

Пятерку самых привлекательных объектов для туристов составили:

- Музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. (15 310 экскурсантов), занимающий лидерство, в первую очередь, за счет активной просветительской работы с подрастающим поколением. Напомним, что в данный музей вход для всех посетителей совершенно бесплатный;

- Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (7 464 экскурсанта) – наиболее современный музей и самый успешный культурно-туристский бренд нашей республики;

- Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича (3 139 экскурсантов) – лидер по темпам своего развития в предыдущем году, в текущем году также продолжает наращивать объем экскурсионного потока;

- Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И. Д. Воронина (3 107 экскурсантов), позиции которого несколько ухудшились по простой и очень приятной для жителей и гостей Мордовии причине – подготовке музея к скорейшему переезду в новое здание;

- Музей мордовской народной культуры (2 496 экскурсантов), сохранивший свое прошлогоднее положение в рейтинге привлекательности.

Стоит отметить значительный рост популярности у туристов Национального парка «Смольный», принявшего за полгода 1 715 человек, в то время как за весь предыдущий год его гостями стало только 1 244 посетителей, Центра национальной культуры в с. Старая Теризморга (1 370 человек в I полугодии этого года против 1 330 за 12 месяцев предыдущего), Музея «Этно Кудо» им. В. И. Ромашкина в селе Подлесная Тавла (1 376 и 1 680 человек соответственно).

Санаторий «Мокша» традиционно организовывал для своих постояльцев экскурсии в г. Саранск и окрестные районы. Активная работа в данном направлении в этом году не может быть не отмечена положительно. За полгода на экскурсиях побывало 978 постояльцев здравницы, тогда как в прошлом году таких оказалось 403 человека. За 6 месяцев рост почти в 4,5 раза.

Наибольшее число экскурсантов прибывало в Мордовию из Нижегородской области (3 202), Пензенской области (2 526), Москвы и Московской области (1 542), Ульяновской области (1 047), Самарской области (834). В текущем году зафиксировано некоторое снижение интереса к экскурсиям со стороны иностранцев. Наиболее активно музеи и другие объекты показа среди жителей зарубежных стран посещали граждане Финляндии (39), Франции (27), Германии (21), Белоруссии, Казахстана и Узбекистана (по 17).

Приведенная статистика основана на данных тех организаций, которые представили свои показатели. В ней не учтены туристы, в частности, посетившие с экскурсионными целями религиозные объекты Мордовии.

Объем экскурсионных услуг, оказанных в Республике Мордовия в I полугодии 2016 года

назад к списку