МЕНЮ

В Мордовии запущен новый экскурсионный маршрут «Заповедный край»

8 августа первая группа туристов из Саранска отправилась путешествовать в Темниковский район по маршруту «Заповедный край». Данная поездка организована Туристско-информационным центром Республики Мордовия.

Несмотря на то, что Темниковский район является одним из самых отдаленных в нашей республике (примерно 170 км от г. Саранска), желающих открыть для себя заповедный уголок Мордовии оказалось немало.

Первая остановка – жемчужина религиозного туризма Мордовии – Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Небольшая экскурсия по храмам и территории монастыря, рассказы о значимых исторических фактах и легендах святого места, куда стремятся гости со всей России. Ансамбль Санаксарского монастыря считается одним из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX вв. Здесь туристы могут приложиться к мощам святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника, а также приобрести местную монастырскую выпечку – вкуснейший хлеб с сухофруктами и маком.

Следующая остановка – Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича, который является одним из старейших в России. Летом он прекрасен особенно. Туристы прогулялись по экологической тропе «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!», узнали всё о представителях флоры и фауны Мордовии, насладились чистым густым воздухом, лесными озерами, посетили обновленный музей природы и другие достопримечательности центральной усадьбы заповедника.

Посетить заповедник Вы можете и самостоятельно, для туристов здесь много предложений и экскурсионных программ. Одну из которых мы уже апробировали и завершили данное путешествие гастрономическим туром «Национальная кухня». Вкусный обед состоял из блюд четырех национальных кухонь: русской, мордовской, татарской и грузинской. Лобио, селедочка с луком, мордовский суп с печенью, чахохбили и ароматный чай от мордовских богинь. Ммм. Это еще не весь ассортимент, меню гастрономического тура разнообразно и удовлетворит запросы любого туриста.

На память в визит-центре заповедника можно приобрести сувенирную продукцию.

«Мы столько лет живем в Мордовии и даже не догадывались, что у нас есть такая красота», – единогласно отмечали туристы.

Подобные поездки станут традиционными. Следующая поездка на Темниковскую землю не за горами. Туристско-информационный центр приглашает всех желающих! Следите за новостями в группе и на туристско-информационном портале РМ. Пришло время открыть для себя Мордовию! 

назад к списку