МЕНЮ

В Мордовии открыли памятник непобедимому адмиралу, святому праведному воину Федору Ушакову

5 декабря в старейшем городе  Мордовии Темникове состоялось торжественное открытие памятника непобедимому адмиралу, святому праведному воину Федору Ушакову. В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, представители общественности, духовенства, Морского собрания Республики Мордовия, учебных заведений, почетные гости.

Монумент, увековечивающий память о  великом флотоводце,  установлен на центральной площади Темникова. Чин освящения памятника небесному покровителю Мордовии совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Глава Мордовии Владимир Волков, поздравляя жителей республики с открытием памятника, отметил, что идея его установки возникла три года назад, в преддверии 200-летия памяти флотоводца. Региональное отделение Российского военно-исторического общества обратилось за помощью к его председателю, министру культуры России Владимиру Мединскому, и ответ не заставил себя долго ждать.

Глава Мордовии выразил благодарность военно-историческому обществу и лично Владимиру Ростиславовичу Мединскому за поддержку инициативы республики и реальную помощь в реализации проекта. Российское военно-историческое общество изготовило памятник на собственные средства, а республика, со своей стороны, помогла с благоустройством центральной площади Темникова. На эти цели также были направлены средства федерального гранта, который выиграла администрация Темниковского района.

«Федор Ушаков является символом мужества и стойкости, непобедимости Российского флота, образцом праведности. Он – подлинный герой. И именно на таких примерах должно воспитываться наше подрастающее поколение, - подчеркнул Владимир Волков. - Для жителей Мордовии Федор Федорович особенно близок. Именно мордовскую землю он выбрал для последних лет своей жизни. На свои средства открыл в Темникове госпиталь, сделал много пожертвований во время Отечественной войны 1812 года. Похоронить себя Ушаков завещал в Санаксаре, на мордовской земле. Поэтому мы с гордостью называем легендарного адмирала своим земляком».

Навсегда в памяти жителей Мордовии останутся торжества, связанные с канонизацией адмирала Ушакова. В августе 2001 года Темников стал духовным центром православного мира, в торжествах тогда приняли участие более 7 тысяч человек, церемонию возглавил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Менее чем через два года будет отмечаться 20-летие со дня канонизации адмирала.

«Сейчас мы прилагаем усилия, чтобы темниковская земля, места, связанные с Ушаковым, вошли в туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», одобренный Президентом России, - отметил Владимир Волков. - Это позволит направить в Темников большое количество туристов, привлечь средства на развитие района».

Поздравил со знаменательным событием Мордовию и советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

В завершение торжественной церемонии к подножию памятника Федору Ушакову были возложены цветы. Почетные гости в этот день также посетили Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь и возложили цветы на могилу Федора Ушакова.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

назад к списку