24 июля в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича состоялся пресс-тур, приуроченный к презентации «Семейного тура» выходного дня и гастрономического тура «Национальная кухня». Участниками мероприятия стали представители ведущих средств массовой информации городов Саранска, Самары и Сарова. Участие в туре приняла директор Туристско-информационного центра Республики Мордовия Ю.М. Александровна.
В рамках пресс-тура прошла пресс-конференция журналисты узнали о развитии туризма на территории заповедника, предлагаемых турах и маршрутах. Интенсивное развитие туризма на заповедной территории стало предметом обсуждения. Также гостям заповедника удалось протестировать и оценить новый экскурсионно-гастрономический тур. Журналисты сами побывали в роли туристов: посетили экскурсии по экологической тропе «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!» и в обновленный музей природы. Затем отправились в самоварную визит-центра на обед, который состоял из блюд четырех национальных кухонь: русской, мордовской, татарской и грузинской.
Подобную программу Мордовский заповедник предлагает посетителям-гурманам в рамках тура «Национальная кухня»: посещение всех достопримечательностей центральной усадьбы заповедника и обед в самобытной самоварной из популярных блюд выбранной кухни. Простая и рациональная русская кухня? Щедрая мордовская? Сладкая татарская? Или приправленная различными соусами грузинская кухня? Посетителям предстоит выбрать одну. Экскурсионно-гастрономический тур доступен круглый год, в теплое время года туристы посещают экотропу, в зимний период – подкормочные площадки. Экскурсии в музей природы проводятся в течение всего года.
«Семейный тур» Мордовского заповедника будет интересен тем, кто хочет провести выходные со своими близкими. Тур предполагает посещение Мордовского заповедника и святых мест вблизи него: Свято-Троицкого Серафимо–Дивеевского женского монастыря и Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря.
В рамках данного тура гости смогут посетить в центральной усадьбе заповедника визит-центр, экскурсии по экологической тропе (в летний период), до подкормочных площадок (в зимний период) и в музей природы. На обед можно также выбрать блюда одной из четырех национальных кухонь.