МЕНЮ

В Мордовию привезут чудотворную икону из-за рубежа

В октябре храмы Мордовии готовятся принять большую святыню – икону Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Образ доставят в Саранск 4 октября. Ее привезут из Нью-Йорка, где святыня находится уже 90 лет. 

В течение 6 дней икону провезут по всей республике. Её выставят: в Кафедральном Cоборе святого праведного воина Феодора Ушакова, Никольском кафедральном соборе в Ардатове, Воскресенском кафедральном соборе в Краснослободске и храме Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного в Атяшеве. 

По преданию, эта чудотворная икона была найдена в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили святыню.

После революции 1917 года чудотворная икона пребывала и в Сербии, и в Германии, после чего была вывезена в США. В 2009 году, после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона посетила Россию. С 2009 года икона «Знамение» ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих. А теперь этот удивительный образ прибудет и в Мордовию, а это значит, что грядущее событие станет историческим для духовной жизни Мордовии. 

назад к списку