МЕНЮ

В Саранске финно-угорские регионы оценили перспективы совместного развития туризма

15-16 октября в Саранске прошла всероссийская конференция «Финно-угорское пространство в туристском измерении». Участие в ней приняли делегации из финно-угорских республик и ряда других регионов Поволжья, где проживает значительная часть мордовской диаспоры. Мероприятие проводилось совместно с Министерством спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом имени Н. П. Огарева.

Участники конференции оценили туристские возможности республики: посетили обзорную экскурсию по Саранску, музей им. С.Д. Эрьзи, краеведческий музей, стадион «Мордовия Арена», смотровую площадку университета и другие объекты.

16 октября представители органов власти, научных, общественных и туристских организаций из Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Пензенской и Саратовской областей встретились за круглым столом, в рамках которого обсудили перспективы формирования целостного финно-угорского пространства в туризме и его продвижения на внешних рынках.

В России семь финно-угорских регионов, а в мире – еще три финно-угорские страны: Венгрия, Финляндия, Эстония, – отметила заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Марина Жулина. – Финно-угры России им интересны, и чтобы привлекать большее число гостей, мы должны объединить усилия по продвижению наших регионов.

Туристам сегодня интересны места, отличающиеся своей самобытностью. Это отметил и Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, профессор Юрий Мишанин. По его словам, во время чемпионата мира по футболу несложно было заметить растущий интерес зарубежных гостей к национальной культуре, обрядам, кухне мордовского народа.

Участники конференции отметили, что столица Мордовии произвела на них положительное впечатление. Одним из итогов встречи по мнению присутствующих туроператоров должен стать новый туристский маршрут между финно-угорскими регионами Поволжья с посещением Саранска.

назад к списку