МЕНЮ

В Мордовском заповеднике подвели итоги уходящего года

26 декабря в Мордовском государственном природном заповеднике им. П. Г. Смидовича состоялся Научно-технический совет, где подвели итоги года и обсудили планы на 2016 г. На Научно-техническом совете были представлены отчеты о выполненной за год работе. Основные показатели здесь – цифры: выявленные правонарушения, находки новых видов растений и животных, построенные и введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры, количество посетителей – гостей заповедника, научные статьи, труды, журналы, предотвращенные пожары.

2015 год в Мордовском заповеднике запомнился его сотрудникам многими событиями.

Основным показателем работы отдела экологического просвещения и туризма стало количество посетителей – более 5000 за 10 месяцев года! «Перед Новым годом наблюдается небольшое снижение туристской активности, а уже в новогодние праздники и каникулы новая волна, и отдел экопросвещения работает в полноценном режиме», – отметила Е. К. Бугаева, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму.

2015 год был отмечен находками редких видов, а также работой над Красной книгой Республики Мордовия. Заместитель директора по научной работе Е. В. Варгот об итогах работы сообщила: «Для научного отдела 2015 год прошел плодотворно. Плановые показатели выполнены на 100%! Кроме того, мы вышли на мировой уровень, опубликовав несколько статей в журналах из международной научной базы цитирования Scopus. По результатам проведенных исследований растений и животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации, подготовили научные рекомендации по сохранению редких видов, в рамках биотехнических мероприятий впервые установили галечники».

Среди обсуждаемых планов главными стали грядущие в 2016 и 2017 гг. 80-летие Мордовского заповедника и 100-летие заповедной системы России. Предварительно озвучены некоторые мероприятия, например, Дни открытых дверей в заповеднике, научно-практическая конференция к 80-летию. Подробные программы мероприятий будут обсуждаться, в том числе и в течение последней рабочей недели 2015 г.

назад к списку