МЕНЮ

В Мордовском университете открылся Центр всемирно известного философа М. М.Бахтина

25 ноября состоялось официальное открытие Центра М. М. Бахтина в Мордовском госуниверситете. Решение об открытии Центра М. М. Бахтина было принято на заседании учёного совета Мордовского университета в июле этого года. Создание Центра поддержали хранители наследия М. М. Бахтина – Л. С. Мелихова и С. Г. Бочаров. Они передали в дар Центру многие личные вещи и книги Бахтина. Руководителем Центра М. М. Бахтина стала профессор, доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии и этнокультуры Н. И. Воронина.

Центр М. М. Бахтина в Мордовском университете сочетает в себе функции музея и образовательного пространства. Помещение Центра расположено на первом этаже административно-библиотечного корпуса вуза и разделён на три части: музейно-экспозиционную, историко-биографическую, научно-творческую. В первой части посетители могут увидеть уголок саранской квартиры Бахтиных: подлинные предметы мебели и обихода, книжные шкафы и т. д. Гордость Центра – подлинные графические работы известных художников, подаренные М. М. Бахтину. Вторая часть центра – выставочные витрины с книгами из библиотеки ученого, многие из которых сохранили его читательские пометки, с некоторыми предметами быта Бахтиных, стенды с ключевыми датами биографии учёного. Третья часть Центра представляет собой удобное пространство для научно-творческой работы, где представлены издания трудов М. М. Бахтина на разных языках, его полное собрание сочинений, работы учёных-бахтиноведов. Здесь будут проходить встречи с учёными и конференции, презентации новых работ о М. М. Бахтине и т.д.

Уникальный в своем роде Центр М. М. Бахтина станет новым туристским и культурным объектом города и республики, который будет включен в экскурсионные программы для гостей региона!

 

назад к списку