МЕНЮ

В названии улиц - имена героев: проспект Ленина

В России среди исторических деятелей, именами которых названы улицы, площади и проспекты, по-прежнему популярен Владимир Ильич Ленин. Он – ключевой образ эпохи СССР, который создал социалистическое государство и российскую социал-демократическую партию большевиков. Был революционером, приверженцем теории марксизма, идейным вдохновителем Октябрьской революции.

О том, что Ленин хорошо знал жизнь мордовского народа, вспоминала Н.К. Крупская. Во время встречи с работниками народного просвещения из Мордовии в Наркомпросе РСФСР в 1931 г. она отмечала: «Знаю, знаю мордовский народ. Еще Ильич мне рассказывал об этом трудолюбивом народе. Он всегда был внимательным к его нуждам». Владимир Ильич большое внимание уделял глубокому изучению жизни трудящихся Поволжья, собирал материалы о положении крестьян и городского пролетариата, тщательно анализировал явления и факты политической и общественной жизни. Семья Ульяновых тысячами нитей была связана с трудящимися Поволжья.

В Саранске в честь политического деятеля назван проспект в центральной части города. На нем располагается одно из свидетельств советского времени – Дом Союзов, здание, построенное в 1957 г. по проекту архитектора С.О. Левкова. На проспекте находится одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Республики Мордовия – консервный завод «Саранский», который в настоящее время производит молочную, овощную и мясорастительную консервацию и замороженные овощные смеси,  Ликероводочный завод «Саранский», который организует производство алкогольной и безалкогольной продукции. Также салоны красоты, многочисленные магазины и многое другое.

Источник: М.Ф. Жиганов "В.И. Ленин и край мордовский"

назад к списку