МЕНЮ

В Госдуме рекомендовали принять в первом чтении законопроект об аттестации гидов

19 марта 2020 года под председательством Михаила Дегтярёва состоялось заседание Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Участие в заседании приняли заместитель Министра экономического развития России Сергей Галкин и руководство АО «Национальные туристические технологии»

К принятию в первом чтении рекомендован законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», внесенный Правительством России. Михаил Дегтярев отметил: «Согласно законопроекту, экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях. Услуги экскурсоводов и гидов-переводчиков должны оказываться гражданами России. Также предлагается наделить органы государственной власти субъектов полномочиями по их аттестации».

К принятию в первом чтении рекомендован законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» в части функционирования единой информационной системы электронных путевок. Проектом федерального закона предлагается:

  • обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе;
  • утвердить взимание платы оператором системы с туроператора за размещение электронной путевки в системе, размер и порядок взимания которой, устанавливаются Правительством РФ;
  • предусмотреть наступление административной ответственности за реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе.

К принятию в первом чтении рекомендован правительственный законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности» в части введения единого федерального реестра турагентов. Согласно проекту, наличие в реестре записи о турагенте с информацией о конкретном туроператоре, будет подтверждением того, что между турагентом и данным туроператором заключен договор о реализации и продвижении турпродукта. Турист сможет получить достоверную информацию о праве турагента на продажу путевок конкретного туроператора. Договор о реализации и продвижении турпродукта, заключенный между туроператором или турагентом, не будет действительным при отсутствии соответствующей записи в реестре.

Источник: Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике

назад к списку