МЕНЮ

В Темниковском районе отведали "Капустки по-Цибаевски"

12 октября в Темниковском районе в селе Лесное Цибаево состоялся II фестиваль золотой осени «Капустки по-Цибаевски».
Заготовка капусты на зиму в старину сопровождалась праздничными посиделками, обрядами и народными гуляньями. В селе Лесное Цибаево Темниковского района эти традиции решили сохранить и популяризировать с помощью культурно-массового мероприятия «Капустки по-Цибаевски». В этом году фестиваль состоялся во II раз.  В село приехали гости из Саранска, Сарова, Владимирской области и жители Темниковского района.
Местные артисты развлекали гостей - исполнили народные и современные песни. Посетил праздник золотой осени Глава Темниковского района С. Н. Кизим. Он поздравил жителей и гостей села с завершением сбора урожая. Состоялись «моления» - театрализованные постановки по мотивам языческих обрядом древней мордвы. Участники ансамбля «Лаймоня» показали, как в древности задабривали богов, чтобы они дали богатый урожай, как их просили и благодарили. Поделились организаторы и рецептами солений капусты на зиму. Как это делалось в старину было показано на площадке фестиваля. Уже традиционно на праздниках в Темниковском районе проводятся выставки-ярмарки продуктов местных производителей. Так было и на «Капустках по-Цибаевски». Из разных сел и деревень района приехали местные жители со своими продуктами. Состоялась дегустация. Работала полевая кухня. Гостей угощали горячей шурпой, ухой и пловом. В рамках мероприятия состоялась благотворительная акция. Гости смогли внести свой вклад в развитие территории – благоустройство этно-дома «Мордовский». Спонсорами мероприятия выступили ИП Ососкова, ИП Сеняева, ИП Леонов, Центр кровли "Покрофф", региональное отделение ДОСААФ России Республики Мордовия, телеканал К16 ( г.Саров).Фестиваль золотой осени "Капустки по-Цибаевски" снова состоится в селе Лесное Цибаево Темниковского района в 2020 году.
Для справки: 
Заготовка капусты на зиму всегда проходит осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. В старину было принято уделять этому делу от одной до двух недель. Но дело не ограничивалось только делом. Заготовка капусты на зиму сопровождалась религиозными и праздничными обрядами. Среди девушек проводились соревнования - кто ловчее и быстрее порубит капусту. Согласно традициям, девушки, собирающиеся на мероприятия по заготовке капусты, надевали лучшие праздничные наряды, приносили с собой вкусные блюда из капусты, накрывали столы в светлой горнице. Вечер сопровождался веселыми плясками и озорными играми. На капустинских вечерках присутствовали и парни. Они присматривали для себя невесту. Девушки вышивали пояса для себя и своих женихов. Если такой пояс преподносился парню, и он его принимал, то это считалось заключением помолвки.
 
 
назад к списку