МЕНЮ

Интересные факты о строительстве стадиона «Мордовия Арена»

  • Стадион «Мордовия Арена» отнесен к уникальным объектам в связи с наличием консоли более 20 метров, в соответствии со статьей 48-1, п.2 Градостроительного кодекса РФ.
  •  На строительстве стадиона задействовано 1 342 человека и 108 единиц техники. 
  • Площадь всех помещений стадиона составляет 122 137 кв.м., что можно сравнить с 17 футбольными полями, подготовленными к Чемпионату Мира FIFA. В стадион расположены зоны для спортсменов, зоны для ресторанов и буфетов, зоны обслуживающего персонала, технические зоны, зоны для VIP и VVIP гостей и другие.
  • Общий выполненный железобетонный объем- более 130 000 куб.м., что можно сравнить с железнодорожным составом, состоящего из 1 710 грузовых вагонов, общей протяженностью более 20,5 км.
  • Футбольное поле будет усиленно инновационным методом укрепления газона: после посева и врастания газона на специально привезенной технике будет выполнена прошивка всего покрытия поля полимерными нитями. Данный метод позволит не только улучшить внешний вид газона, но и позволит повысить износостойкость и долговечность газона.
  • Осенью 2016 года стартовали работы по монтажу металлоконструкций кровли, срок их окончания намечен на май 2017 года. Основными элементами кровельной конструкции являются Г-образные консоли. Именно они формируют оболочку стадиона, которая плавно перетекает в навес над трибунами. Всего проектом предусмотрено 88 таких консолей. Все металлоконструкции были изготовлены на заводе в г.Белгород, после чего доставлены на объект через 7500 км.
  • Перед началом монтажа металлоконструкций стадиона были изготовлены индивидуальные поддерживающие конструкции. Каждая поддерживающая конструкция достигает высоту более 40 м – это сопоставимо с 10 этажным жилым зданием.
  • После монтажа металлоконструкций в соответствии с технологией производства работ будет выполнено «раскружаливание» покрытия стадиона. Специальными гидравлическими домкратами вся конструкция будет приподнята с ИВПК и опущена на 50 см относительно монтажной отметки, что приведет в рабочее положение все связи в необходимое проектное натяжение.

 

назад к списку