МЕНЮ

Любопытные факты о Мордовии: современная мордовская литература

Современная мордовская литература преемственно продолжает традиции литературы предшествующих лет и в то же время отличается от нее многими существенными чертами.

Наиболее ярким свидетельством зрелости является освоение мордовскими писателями жанра романа, выход его на всероссийскую арену. Романисты создают произведения, характеризующие минувшие дни и обновляющуюся жизнь. Одна из особенностей современного мордовского романа - содержание в нем приглашения читателя к глубокому раздумью о сложностях в повседневной жизни. По своему жанровому характеру это романы-размышления (К. Абрамов "Эсеть канстось а маряви" - "Своя ноша не в тягость", "Велень тейтерь" - "Деревенская девушка", И.Пиняев "Я люблю тебя", М.Брыжинский "Поклонись борозде" и многие другие).

Трилогией "Красный колосс" открывает новый жанр в мордовской художественной прозе - жанр политического романа - М. Петров. Автор описывает события в различных районах как нашей страны, так и ряда стран Европы, США, Канады в период второй мировой войны. 

Предмет самого пристального внимания многих мордовских писателей - история народа. Весомый вклад в художественное отображение прошлого мордвы сделал народный писатель республики А.Куторкин своими романами: "Раужо палмань" ("Чёрный столб", "Ламзурь", "Покш ки лангсо умарина" ("Яблоня у большой дороги") и другими. Особой популярностью в этом ряду пользуется трилогия писателя "Лажныця Сура" ("Бурливая Сура"), удостоенная Государственной премии Мордовии. В 1976 году первые две книги романа были выпущены в Москве издательством "Современник" под названием "Валдаевы".

Наибольшую популярность завоевала книга М. Девятаева "Побег из ада". Подвиг, совершенный Девятаевым, известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами."Побег из ада" - мемуарная повесть, в которой рассказывается о лично пережитом. Перед читателем во весь рост встает не только патриот России, горячо любящий свой народ, но и просто человек, которому чуждо рабство. Автор сумел убедительно передать самоотверженность человека отстаивающего любимую Отчизну.

В жанре очерка начинал заслуженный писатель Мордовии Н. Эркай. В посмертном сборнике "Родники души" собраны его публицистические очерки, в которых писатель вел с читателем живой, откровенный разговор о литературе, об окружающей природе, человеческих взаимоотношениях, размышлял о времени, характере современников, о гражданских качествах людей нашей страны. 

Выполняя требования времени, писатели стремятся создать произведения, которые воспитывали бы в людях высокие моральные качества и способствовали развитию личности.

Источник: Н.П. Макаркин, В.А. Балашов, В.С. Брыжинский, И.А. Ефимов "Мордва: историко-культурные очерки"

назад к списку