МЕНЮ

Любопытные факты: древняя мордва - кто она?

Несколько тысяч лет тому назад на берега великой реки, которую мордва называют Рав, а русские Волгой, с территории Приуралья и Волго-Камья пришли предки современных финно-угорских народов. Появление мордовского народа на страницах истории было непростым. Огромные пространства затрудняли связь между родственными племенами, что в последствии сыграло большую роль в процессе выделения эрьзи и мокши. 

Различие в характере хозяйственной деятельности, природных условиях приводили к нарастанию языковых, культурных, а в ряде случаев даже антропологических различий. Складываются устойчивые этнические группы, отличающиеся от своих соседей, но сохранившие, тем не менее, с ними много общего. Именно эти группы явились позднее основой для формирования финно-угорских народов: венгров, финнов, эстонцев, вепсов, карел, коми, манси, марийцев, удрмуртов.

Археологические находки говорят о том, что древняя мордва жила оседло, занималась скотоводством, земледелием, охотой, рыбной ловлей. Важным элементом богатства населения края был крупный рогатый скот и лошади. Леса, занимавшие обширные пространства на территориях, заселенных древней мордвой, давали возможность заниматься не только охотой, но и бортничеством. Богатые рыбой реки позволяли населению развивать рыболовство. Кроме того, люди изготавливали изделия, использовавшиеся в быту: были развиты прядения и ткачество, деревообработка, гончарное и косторезное дело, производство кож и др. Из имевшихся на территории болотных и дерновых железных руд производили железо. 

Источник: В.Н. Пресняков "География моего края - Мордовия"

назад к списку