МЕНЮ

Любопытные факты: мордовская музыка

Музыкальный фольклор мордвы близок творчеству других народов финно-угорской группы. Он представлен как вокальной, так и инструментальной музыкой. Древнейшие жанры народно-песенного творчества – земледельческие и семейно-обрядовые песни. Характерной чертой мордовского музыкального искусства бесписьменной традиции является многоголосие. 

Во многих песнях и сказаниях упоминаются народные музыкальные инструменты. Местные жители умели извлекать музыкальные звуки даже из обычной пилы, или из бересты, натянутой на гребешок. Отношение к музыкальным инструментам в народе было очень бережным, трепетным. Например, в одной из мордовских загадок скрипка гарьзи сравнивается с единственным ребеночком.

Из цельного ствола дерева или из древесной коры изготавливалась большая труба – торама, звуки которой были слышны далеко в окрýге. В современных мордовских селах часто звучит и русская гармонь, полюбившаяся местным жителям и ставшая уже родной на мордовской земле.

В жизни народов мокши и эрзи музыкальные инструменты имели символическое значение, они показывали достаток, общественный статус их владельцев. Символом власти издавна считалась торама. Справедливый и могучий царь Тюштя оставил своим потомкам на память этот музыкальный инструмент. По завету Тюшти в день, когда враги придут на мордовскую землю, надо будет протрубить в тораму. И тогда он вернется и встанет на защиту родного края. Колокольчики – символ юности, красоты. Они также входили и в состав головных, нагрудных и поясных украшений девушки. Колокольчик в свадебном обряде также считался оберегом - чтобы никто не мог навредить жениху и невесте. Зимой праздник Рождественского дома – Роштувань кудо, посвященный духам-покровителям домашних животных, птиц, пчел и деревьев, также сопровождался игрой на музыкальных инструментах.

Вплоть до начала ХХ века мокша и эрзя оставались язычниками. Силы природы в их верованиях выражались в, первую очередь, женскими образами. Богиням Неба, Земли, Воды, Огня и многим другим поклонялись, исполняя моляны – языческие обряды, сопровождаемые пением божественных песен.

В современной Мордовии звучат и народные песни, и классические симфонии. В столице республики - городе Саранске проходят фестивали джазовой музыки, детские конкурсы и спортивные соревнования. Традиционная культура обогащается новыми, современными ритмами.

Источник: Российская электронная школа
Фото: Наследие финно-угорского народа

 

назад к списку