МЕНЮ

Непобедимый флотоводец: 275 лет со дня рождения выдающегося адмирала в истории России - Федора Ушакова

Адмирал вошел в историю как опытный и решительный флотоводец, способный организовать боевую подготовку моряков и вдохновить их на подвиги. Сражения, которые проходили под командованием флагмана, неизменно завершались победами, хотя, как правило, численное превосходство было на стороне противника. 

В нашей стране не забыты выдающиеся заслуги замечательного флотоводца. Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Павла Нахимова, образ флотоводца адмирала Ушакова является символом славы и победоносных традиций российского флота. Его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. После канонизации в его честь начали строить храмы
 
Именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли Военно-морского флота. В городе Темников есть Историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова и улица Ушакова. Музей располагается в историческом здании, построенном в 1809 г. Во время Отечественной войны 1812 г. здесь был госпиталь, который содержался на средства адмирала Ф.Ф. Ушакова и священника А. Иванова. В настоящее время в музее работают 8 залов, в фондах - более 7 тысяч экспонатов. В 2019 году в городе также установлен памятник адмиралу, автором которого является заслуженный художник России, скульптор Юрий Злотя. Близ города Темникова есть деревня Ушаковка.
 
Памятник Ушакову установлен в центре города Саранск на Соборной площади. Авторами монумента являются мордовский скульптор Н.Филатов и мордовский архитектор С.Ходнев. 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, а 15 октября 2014 года из Саранской епархии передана частица мощей праведного воина Феодора Ушакова вновь возведённому храму в его честь в посёлке Новофёдоровка Сакского района Республики Крым.
 
 
назад к списку