МЕНЮ

«Путешествие по Мордовии» вместе с Туристско-информационным центром Республики Мордовия

Туристско-информационный центр Республики Мордовия, а также Министерство спорта, молодежной политики и туризма и Министерство печати и информации запустили проект «Путешествие по Мордовии» в формате поездок по ярким туристским местам мордовского края. Преследуемая цель –  презентация богатого туристического потенциала республики с акцентом на эко- и этнотуризм и создание феноменальных фото- и видеоматериалов, которые запечатлевают природу, народные промыслы, усадьбы, религиозные места и др. А фоторепортаж  позволяет увидеть, чем может заняться турист на определенной туристкой точке. Важно, что проект актуален в каждое время года: фото и видео снимаются с учетом сезонности развлечений. По итогам будет подготовлен материал для использования в международных, федеральных, региональных СМИ.

Итак, в связи с данным проектом Туристско-информационный центр запускает одноименную рубрику «Путешествие по Мордовии», которая представит гостям региона самые  выдающиеся достопримечательности, а жителям Мордовии позволит взглянуть на край более влюбленным взглядом.

Начальной точкой проекта стал Ардатовский район с его музеем «Русские валенки», Домом-музеем С.Д. Эрьзи, Ардатовским краеведческим музеем, Казанской Ключевской мужской пустынью и с другими культурными объектами.

Какой турист не захочет заглянуть в Урусовский музей валенок, где более сотни экспонатов – валенки (которых можно приобрести) на любой вкус, и цвет, и размер. ТИЦ Мордовии особенно не смог пройти стороной это место. Понаблюдать за техникой ручного производства «шерстяного чуда» – это открыть для себя много неизвестных ранее фактов. Подумать только, что те валенки, которые мы носим в повседневной жизни, практически из многочисленных тоненьких волосков животных, превращаются в многовековую обувь. Кроме того, каждый турист в музее может померить валенки, в которые поместится целиком, вернее, залезть в них. #ТИЦРМрекомендует увидеть это воочию и попробовать все самим. Сейчас в селе около 300 домов и практически в каждом живут хранители  традиций валяльного промысла. Здесь можно посетить мастер-класс по изготовлению валенок, съесть национальное блюдо, отдохнуть с душой.

Еще одна причина для туристов приехать в Ардатовский район – побывать в селе Баево. Здесь родился «русский Роден», мордовский скульптор – Степан Эрьзя. С 70-х годов прошлого века открыл двери для гостей Дом-музей Степана Эрьзи, построенный собственноручно баевскими мужиками. Личные вещи Эрьзи, предметы быта, подаренные жителями села,  копии скульптур мастера – всё это можно увидеть своими глазами.

Любителям старейших монастырей необходимо держать курс на Казанскую Ключевскую мужскую пустынь. Находится в Тургеневе, поселке в Ардатовском районе. В 18 веке данный каменный храм был всего лишь деревянной церковью, зато сейчас… 

Но и это еще не всё!  Попасть в Страну чудес и испить чай из самовара позапрошлого века можно в Ардатовском краеведческом музее. В экспозиции представлены также коллекции зеркал, утюгов, произведений токарного искусства и др. Кстати, само здание музея построено в 18 веке, поэтому чайная церемония, которую предложат во время экскурсии,  будет неповторимой. Туристы узнают еще и о судьбе Ии Арепиной, сыгравшей Машу в «Капитанской дочке». Актриса родом как раз из Ардатова.

Каждый уголок Мордовии обладает потенциальной привлекательностью для внешних и внутренних туристов. В этом крае есть на что посмотреть и есть чем заняться. Туристско-информационный центр Республики Мордовия, а также Министерство спорта, молодежной политики и туризма и Министерство печати и информации это докажут. Следующая поездка будет в … Следите за выпуском рубрики и узнаете!

назад к списку