МЕНЮ

Память нужна живым: студенты ФДП и СПО МГУ им. Н.П. Огарёва виртуально посетили Площадь Победы

29 мая студенты факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования МГУ им. Н.П.Огарёва виртуально прогулялись по Площади Победы. Ребята узнали о том, какие объекты входят в композицию площади.

Война оставила след в жизни каждой семьи. Нет такого дома, кто остался бы равнодушен и непричастен к Великой Победе 75 лет назад. Студенты вместе с сотрудниками Туристско-информационного центра Республики Мордовия почтили память воинов у Вечного огня, который расположен рядом с памятником воинов, павших в Великой Отечественной войне. Для того, чтобы погрузиться в атмосферу военного лихолетья ребятам было предложено посетить Музей боевого и трудового подвига 1941-1945 гг., в котором хранятся вещественные, фото- и документальные материалы участников войны и тружеников тыла - уроженцев Мордовии. 

Особое внимание было обращено к обелиску "Побег из ада", который посвящен подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Это солдаты и офицеры Советской армии, попавшие в плен, среди которых - уроженец Республики Мордовия Михаил Петрович Девятаев. В этом году исполнилось 75 лет со дня легендарного подвига. Этот человек совершил то, что до сих пор, кажется, невозможным.Он смог организовать побег из секретного немецкого лагеря, угнал самолет и привез ценнейшую информацию о принципиально новом оружии – крылатых ракетах «Фау». Также ребятам было рассказано об истории возведения Часовни Александра Невского, которая сооружена в память о жителях Мордовии, погибших в бедствиях, войнах и катастрофах. Последним объектом показа стал памятник воинам-интернационалистам, который возведен в память о военнослужащих, погибших в локальных войнах и конфликтах. 

Ребята отметили, что экскурсия им была интересна. Несмотря на обширные знания, полученные в университете, студенты нашли для себя много нового и полезного. "Я познакомился с замыслом памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Раньше, проходя мимо, воспринимал его, как дань уважения. Сейчас начал мыслить по-другому" - о своих впечатлениях рассказывает Самат Аитов. Экскурсия не оставила равнодушным и Дмитрия Червинского: "Хоть она и проходила в дистанционном формате, но казалось будто сам ходишь по площади".  

назад к списку