МЕНЮ

Михаил Дегтярёв внес на рассмотрение Правительства предложения по модернизации туристической отрасли

Фракция ЛДПР встретилась с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в дистанционном режиме. Во встрече принял участие Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярёв внес на рассмотрение Правительства предложения по модернизации туристической отрасли. «Кризис – это возможность для перевода отраслей в цифру, в туристической отрасли – это электронная путевка. Законопроект вынесен нашим Комитетом на ближайшее заседание Государственной Думы. Настало время модернизировать всю отрасль, ввести механизм финансовых гарантий, увязать ГАС «Электронная путевка» с Фондом персональной ответственности туроператоров», - отметил глава профильного Комитета.

Михаил Дегтярёв предложил сделать выводы по государственной политике в сфере туризма, которые стали очевидны в период мировой пандемии: «В первую очередь необходимо стимулировать предложение на собственном рынке. С поддержкой выездного туризма пора заканчивать. Вывозим деньги - завозим заразу. Это неприемлемо. Поддержку после кризиса должны получить те инвесторы и туроператоры, которые ориентированы исключительно на российский рынок».

Говоря о механизмах развития внутреннего туризма, Михаил Дегтярёв отметил: «Объекты инфраструктуры сейчас разбросаны по ведомствам, по госбанкам, и инвестиции проходят медленно и хаотично. Давно назрела необходимость создать государственный фонд туристической реновации и уже из него отдавать бизнесу готовые инвестпроекты. Слить все туристическое объекты в госфонд, оцифровать все и предлагать рынку готовые решения: строительство отелей, санаториев, инфраструктуры, увязав с госпрограммой по туризму и субсидированием процентной ставки бизнесу».

Особую озабоченность Михаил Дегтярёв выразил в связи с необходимостью вернуть людям деньги за туристические путевки: «Сегодня мы должны поддерживать туристов. Особенно тех, у кого деньги задерживаются у турагентов и туроператоров. Нужно все вернуть людям. В это сложное время деньги им нужны как никогда».

Михаил Мишустин согласился с необходимостью поддержки предпринимателей, которые работают в сферах туризма, физкультуры и спорта. В числе принимаемых мер предоставление отсрочки по уплате страховых взносов, уменьшение для туроператоров взноса в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» до 1 рубля на 2020 год, выделение из резервного фонда Правительства 3,5 млрд рублей на поддержку туроператоров.


Источник: Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи

назад к списку