МЕНЮ

Мордовская ватрушка с картофелем

Туристско-информационный центр РМ продолжает делиться рецептами блюд национальной кухни! Сегодня в рубрике #вкуснаяМордовия мы расскажем о ватрушке с картофелем!

Кургоня, каймак, панжакай – это названия одного мордовского национального блюда, которое отличается простым способом приготовления и неотразимым вкусом

Мордовский хлеб и выпечка – это предмет для целого исследования. Наибольшей популярностью у мордвы пользуется ватрушка с картофелем. Простое, сытное и главное – вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Для теста:

– 3,5 ст. муки;

– 5 ст. ложек сахара;

 – 5 ст. ложек масла сливочного/ маргарина;

– 3 яйца;

– 15 г дрожжей;

– 250 мл. молока;

– 0,33 ч. ложки соли;

– 0,5 ст. воды.

Для начинки:

–300 г картофеля;

–1 средняя луковица;

– 20 г сливочного масла;

– 1 яйцо;

– соль  по вкусу.

Тесто для ватрушек готовят опарным способом. Из готового теста формуют булки, дают им настояться, раскатывают лепешкой, на середину кладут начинку, края защипывают, оставляя начинку открытой.

Начинка: отваренный картофель протирают, добавляют горячую сметану, масло, охлаждают массу до 60 ºС и кладут яйца.

Сформированные ватрушки смазывают яйцом, после расстойки выпекают в духовке. Подают с холодным или кислым молоком.

Приятного аппетита!

назад к списку