МЕНЮ

Мордовский «Дом традиций» готовится встречать гостей

Музейно-культурный центр «Дом традиций», созданный менее года назад при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, в селе Паракино Большеберезниковского района успел завоевать популярность. Грантовые средства позволили реконструировать сельский дом и заняться оформлением интерьера.

Гостей привлекает этнический колорит и атмосфера быта, поэтому хозяева регулярно устраивают для посетителей мастер-классы по различным народным ремёслам. К примеру, по вязанию рукавичек и носочков или приготовлению традиционных эрзянских угощений. Желающие могут не только отведать мордовские яства в «Доме традиций», но и заказать их с доставкой по месту проживания. Последнее оказалось особенно актуально, когда по всей стране объявили ограничения на посещение общественных заведений, в том числе культурных и гастрономических. 

В социальных сетях создатели проекта познакомили гостей и жителей Мордовии с национальными обрядами и ритуалами. Рассказали про эрзянские фамильные родовые знаки, провели конкурс «Бабушкиных рецептов». Широкий отклик у пользователей получила идея создания визуальной «Фото-истории Паракино». Пользователи соцсетей делятся снимками, так или иначе связанными с прошлым села. Собранные на одном ресурсе, они в картинках «рассказывают» о земляках. Причем, теперь есть идея расширить охват и собрать также фото-летопись соседних сёл и деревень Большеберезниковского района. Накануне юбилея Победы присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк», рассказав о земляках, сражавшихся на фронте в годы Великой Отечественной войны. 

Кроме того, занимаются реализацией ещё одного проекта «Спасти и сохранить», также выигравшего в конкурсе Фонда президентских грантов. Он нацелен на то, чтобы передать потомкам самобытный национальный музыкальный фольклор. Участницы паракинского ансамбля «Парынза» записывают на современные цифровые носители обрядовые величания, плачи и другой песенный материал, который издавна исполнялся их прапрабабушками. 

Антивирусные ограничения пока не сняты, но хозяева «Дома традиций» надеются, что ситуация вскоре стабилизируется, и готовятся опять встречать гостей. Главный инициатор местных этно-исторических проектов Евгений Ледяйкин сообщил, что для удобства посетителей около сельского музейно-культурный центр соорудили вместительные дубовые скамейки – точно такие, какие делали в старину. Его дочка Настя и хозяйка «Дома традиций» Мария Михайловна облагородили приусадебную территорию, высадив на огородных грядках лук, морковь, пряную зелень, горох, и газонную траву – в палисаднике. 

На поляне возле священного источника, где традиционно отмечаются народные праздники, год назад выросли оригинальные деревянные резные арт-объекты, современные «хранители традиций» тоже навели порядок. . А на «стене желаний» - «МельНеже» кто-то старательно вывел мелом по-эрзянски: «Победить COVID-19! И жить!». 

Источник: Известия Мордовии

назад к списку