МЕНЮ

Мордовский национальный напиток «поза»

Туристско-информационный центр РМ продолжает делиться рецептами блюд национальной кухни в рубрике #вкуснаяМордовия!

Рецепт и советы по приготовлению мордовской браги из сахарной свеклы передаются из поколения в поколение и ценятся жителями и гостями республики.

Для варки и тушения «позы» нужна печь, поэтому приготовить ее в городских условиях не получится.

Ингредиенты:

–300 г сахарной свеклы;

– 40 г ржаной муки;

–20 г солода;

–20 г сахара;

– дрожжи;

– хмель;

– кипяченая вода.

Сахарную свеклу очищают, нарезают, заливают водой и ставят в печь тушиться на сутки. Потом вынимают, охлаждают до комнатной температуры, кладут часть ржаной муки, перемешивают и ставят на 6 часов солодеть. Затем добавляют 8 л кипяченой воды и доводят до кипения, после чего охлаждают. Потом вводят солод. Отварной хмель процеживают и на этом отваре подбивают дрожжи с оставшейся мукой, добавляют сахар и оставшуюся тушеную свеклу. Когда начнется брожение, ставят в темное холодное место на 7 часов.

назад к списку