Туристско-информационный центр РМ продолжает делиться рецептами блюд национальной кухни в рубрике #вкуснаяМордовия!
Рецепт и советы по приготовлению мордовской браги из сахарной свеклы передаются из поколения в поколение и ценятся жителями и гостями республики.
Для варки и тушения «позы» нужна печь, поэтому приготовить ее в городских условиях не получится.
Ингредиенты:
–300 г сахарной свеклы;
– 40 г ржаной муки;
–20 г солода;
–20 г сахара;
– дрожжи;
– хмель;
– кипяченая вода.
Сахарную свеклу очищают, нарезают, заливают водой и ставят в печь тушиться на сутки. Потом вынимают, охлаждают до комнатной температуры, кладут часть ржаной муки, перемешивают и ставят на 6 часов солодеть. Затем добавляют 8 л кипяченой воды и доводят до кипения, после чего охлаждают. Потом вводят солод. Отварной хмель процеживают и на этом отваре подбивают дрожжи с оставшейся мукой, добавляют сахар и оставшуюся тушеную свеклу. Когда начнется брожение, ставят в темное холодное место на 7 часов.