МЕНЮ

Мифы и легенды мордовского народа: птица Демиург и Мировое дерево

Мифы и легенды существуют в каждой культуре, отражая ее ценности, географические и исторические особенности. Тематика мифов обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение земли и космоса, природные явления, проблемы жизни и смерти. Предлагаем вам узнать о мифах и легендах мордовских народов.

Миф о творце сохранился в мордовском фольклоре. Великая птица Ине Нармонь сносит яйцо: из желтка возникает земля, из скорлупы - подземная и небесная твердь. По другому мифу, птица высиживает три яйца на Мировом дереве - березе или дубе - посреди земли. Из одного яйца вылупляется жаворонок - птица, символизирующая начало весенних полевых работ, покровитель земледелия; из другого - соловей, символизирующий дом и домашнее хозяйство; из третьего - лесная птица кукушка. 

О Мировом древе рассказывается и в мифе, где бог Чи-паз творит Вселенную. После творения он отдыхает не один день (как библейский Бог), а тридцать лет спит богатырским сном на земле под Мировым древом. За это время Мировое древо так вырастает, что корни его достигают подземных вод и заполняют овраги и ямы, которые становятся озерами. Крона древа загораживает солнце, а место, где спал бог, также заполняется водой, превращаясь в реку Суру (приток Волги). Бог не мог спать дальше на сырой земле - он перебрался на Мировое древо, где проспал еще тридцать лет, пока у него не заболел сустав правой ноги: бог расправил ногу и раздавил яйцо, снесенное птицей на Мировом древе. И тогда из него появилась богиня плодородия Анге-патяЙ.

Источник: В.Петрухин "Мифы финно-угров"

назад к списку