МЕНЮ

Мифы и легенды мордовского народа: богиня плодородия Анге-патяй и её дети

Богиня-мать Анге-патяй в мифах эрзи, пересказанных Мельниковым-Печерским, была сотворена Чам-пазом. Она является богиней плодородия: ее небесный дом, скрытый за тучами, полон семян растений, зародышей домашних и диких животных, душ неродившихся младенцев. Из своего дома богиня посылает жизнь на землю вместе с росой, дождем, молоком (от него у коров становится больше молока), снегом, зарницей.

В своём прекрасном небесном доме богиня обитает в образе прекрасной девы (здесь сказалось влияние христианского культа Богородицы), на земле же появляется в виде старухи-богатырши, под чьей поступью прогибается земля; даже на камнях остаются ее следы. Иногда богиню видели в образе большой птицы с золотым хвостом и клювом – из него просыпались на землю семена – или в образе голубки, которая бросала цветы пчелам, чтобы те собирали мед, и хлебные крошки курам – ее любимым птицам.

Из животных богиня любит больше других овцу и свинью – они наиболее плодовиты. Поэтому в жертву богине, наряду с курами и яичницей, приносят летом белую овцу, зимой – свинью, а также кашу и пиво – символы растительного плодородия (в пиво не кладут хмеля – ведь это растение Шайтана).

Анге-патяй – покровительница родов и рожениц. Её молят, чтобы она почаще покидала свой небесный золотой дом – утешала земных внуков и детей, посылала побольше потомства, молока матерям, спасала от дурного глаза, а девушки просят о женихах. Анге-патяй – покровительница женских работ, она и сама прядет пряжу на небе – на серебряном гребне, золотым веретеном. Летающая в осенние ясные дни паутина считается ее пряжей.

Среди растений Анге-патяй больше прочих любит просо и лен, потому что они дают много семян. Богиня сама собирает лен с каждой десятины, а с белых овец нащипывает по шерстинке и прядет из них рубашки богам. Радуга – подол рубашки Нишке, сотканной небесной богиней. Своим новорожденным любимцам она также посылает рубашки – о них говорят, что они «в рубашке родились».

Источник: В. Петрухин "Мифы финно-угров"

назад к списку