МЕНЮ

Мифы и легенды мордовского народа: Громовержец Пурьгине-паз

Среди прочих богов особой силой у эрзи наделяется громовик Пурьгине-паз (другие имена – Мельказ, Мельседэй), приёмный сын или зять Нишке (муж Вецорго). Имя и образ Пурьгине-паза возникли под влиянием балтийского громовика Перкунаса (под воздействием христианства он приобрел некоторые атрибуты Ильи-пророка).

 Громовержец разъезжает по небу на колеснице, запряженной тремя огненными конями, колеса колесницы высекают молнии (иногда молнию представляли в виде самостоятельного божества – Ендол-паза). В левой руке Пурьгине-паза – гром, в правой – дождь. Громом и молнией он поражает змей, чертей и прочую нечисть, гнездящуюся на земле.

По одной из легенд, Пурьгине-паз обитает в дупле тысячелетнего дуба в образе молодого человека и соглашается стать вождем мордвы. Его белые кони превращаются в вихри и ливневые грозы, громят врагов мордвы.

У мордвы-мокши громовик – Атям, Атямшкай («Старик» - часто встречающееся наименование громовика). Вооруженный луком-радугой (по другим мифам радуга – его дорога) и каменными стрелами, он преследует шайтанов, которые его передразнивают. В одном из мифов злой дух подражал грому, спрятавшись в дупле дерева; проходивший мимо охотник заметил змея и убил его: после этого разразилась гроза, а охотник добыл много дичи.

Источник: В. Петрухин "Мифы финно-угров"

назад к списку