МЕНЮ

Певец народной жизни

Родился Федот Васильевич Сычков 13 марта 1870 года в селе Кочелаеве Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Ковылкинский район Республики Мордовия).

Будущий художник, как и все дети кочелаевских крестьян, не мог и думать о систематическом образовании. Уделом его была трехклассная земская школа села Кочелаева, куда мальчик был отдан для обучения грамоте. Здесь он впервые услышал от своего учителя П.Е. Дюмаева об искусстве, увидел репродукции с картин русских художников. Учитель первый заметил в мальчике способности к рисованию. Но прошло еще несколько лет, прежде чем Сычков взял в руки кисть и вступил на тернистый путь художника-самоучки. Чего только не пришлось пережить ему за это время, но непреодолимая тяга к искусству, огромная сила воли, трудолюбие помогли ему пережить все невзгоды и не свернуть с избранного пути.

Украшая деревенские церкви росписями и иконами, выполняя заказные портреты местной знати, живописец-самоучка не переставал думать о профессиональном художественном образовании. Но об этом ему проходилось только мечтать.

Следите за нашей рубрикой #певецнароднойжизни и узнайте историю советского художника-живописца.


назад к списку