МЕНЮ

В ночь Хеллоуина сотрутся границы мордовской мифологии и реального мира

Дел всегда полно! Поверьте, сегодня стоит поднакопить их побольше. Ведь в ночь Хеллоуина может ворваться в наш мир Куйгорож. #ТИЦРМ рассказывает: кто такой, как защищаться и стоит ли закупаться солью, а также кого он может привести еще.

Куйгорож – прежде всего это мифический персонаж, приносящий в дом богатство; и, по представлениям мокшан, он выглядит как сова со змеиным хвостом. Петух, проживший 6 лет, на седьмой год сносит яйцо, из которого можно вынести Куйгорожа. Одно из правил при поиске подобного яйца – не креститься.

Видеть его может только хозяин дома. Куйгорож постоянно требует работы, но если же ему не поручать ничего, то он всё разрушит и навлечет беду на жильцов. Чтобы этого не произошло, нужно попросить его сделать невыполнимую работу, например, свить веревку из песка.

Кеншатя и Кенкшава - весьма безобидны, они являются условной границей, порогом, стражами перехода человека в иной мир.

Бобо – ночной дух в виде мохнатого низкорослого существа в чёрной шубе. В связи с маленьким размером легко может залезть под кровать. Но на самом деле, он любит заглядывать в окна, если услышит капризы ребенка, начинает стучать по стеклу. Самых расшалившихся детей уносит с собой в большом мешке, который носит за спиной. Поэтому не стоит бояться встретить его, притаившегося под вашей почивальней, там можно найти других персонажей, например, Шайтана, который произошел из слюны демиурга Чипаза. Шайтан участвовал в сотворении мира, но пошел против своего создателя, и за это был извергнут в пропасть. Хотя тоже вряд ли, что столь сильное божество, главный владыка тьмы (в мордовском представлении), будет прятаться.

Всё же, если граница между мирами в этот день стирается, то веселье должно объединяться! #ТИЦРМрекомендует запастись отличным настроением, тыквами и уйти с головой в праздничную атмосферу – это будет лучшим оберегом от скучных будней.

назад к списку