МЕНЮ

Память нашу не стереть с годами: Тишкин Василий Федорович

Вторая мировая война ворвалась в нашу страну, стала самой страшной бедой, коснувшись каждой семьи без исключения. Малыми и большими подвигами, а иногда и ценой жизни наши предки отвоевали для будущих поколений мирное небо над головой. Герои будут жить вечно, если мы пронесём их истории сквозь декады, века и тысячелетия, бережно передавая рассказы о том нелегком времени своим детям, внукам и правнукам. Сегодня, В День Великой Победы, предлагаем вам ознакомиться с военной биографией Тишкина Василия Федоровича – деда директора ГБУ «Туристско-информационного центра Республики Мордовия» Екатерины Гавиной.

Тишкин Василий Федорович родился 17 марта 1910 г. в д. Вярвель, Тамбовской губ., Спасский уезда., (Никольское). Участник Великой отечественной войны. Воинское звание – красноармеец.

В сентябре 1943 года призван в 14 учебно-техническую бригаду, дислоцированную в п. Мулино Горьковской области, входившую в состав химических войск. Входящие в Красную Армию химические войска накануне войны являлись самым малочисленным родом войск. Технические бригады осуществляли постановку дымов и маскировку крупных объектов тыла оперативного и стратегического значения.

В течение 1941-1943 годов дымом маскировались 69 объектов тыла, в их числе крупные промышленные объекты в Куйбышеве, Горьком, Саратове, Электростали и др., 3 железнодорожных узла, 6 железнодорожных мостов и 54 переправы. В 1943 году Василий  Фёдорович н был переведен в 5 батальон 2-ой техбригады войск химзащиты. 2 техбригада продвигалась на запад вместе с наступлением Красной Армии и приняла участие в Ровно-Луцкой наступательной операции. Данная операция проводилась с целью охвата левого крыла группы армий «Юг» и создания условий для нанесения удара по её тылу.

В начале января 1944 года в Болотистом Полесье образовался разрыв между войсками групп армий «Юг» и «Центр». Просьба Манштейна к Гитлеру выдвинуть в разрыв новое объединение (которое следовало создать за счёт эвакуации 17-й армии из Крыма) осталась невыполненной. Сил для создания сплошной обороны у немцев не было, и они создавали опорные пункты лишь на основных дорогах. В результате в ходе общего наступления советских войск находившиеся на правом крыле 1-го Украинского фронта 13-я и 60-я армии продвинулись к середине января значительно дальше остальных войск.

Операция началась 27 января. Стрелковые дивизии 13-й и 60-я армий атаковали противника, наступая на Ровно с востока, а 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, действуя в 50 км севернее участка прорыва, скрытно выдвинулись из удаленных от линии фронта исходных районов и уже в первый день углубились на 40-50 км во вражескую оборону. В ночь на 29 января корпуса повернули на юго-восток и оказались в тылу немцев, оборонявших Ровно.

2 февраля советские войска освободили Ровно, в этот же день был взят Луцк. За 16 дней наступления советские войска продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 км, охватили левое крыло группы армии «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по её тылу. Советские войска нанесли тяжёлое поражение противнику и, выйдя на рубеж Луцк, Шепетовка, заняли выгодное положение для удара с севера во фланг и тыл группы армий «Юг». Одновременно были созданы условия для наступления на Ковель.

По результатам Ровно-Луцкой операции красноармеец Василий Фёдорович Тишкин был награжден медалью «За боевые заслуги». Красная Армия после Ровно-Луцкой операции двинулась дальше на Запад, 2-я техническая бригада была дислоцирована под г. Ровно, откуда в декабре 1945 года он был демобилизован и вернулся в Мордовию. Василий Фёдорович Тишкин умер на 70 году жизни в 1979 году в с. Атюрьево.

назад к списку