МЕНЮ

Память нашу не стереть с годами: Жуков Василий Егорович

Жуков Василий Егорович (1918—1997) - участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец, Герой Советского Союза. Родился в селе Плужное Краснослободского района.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Дважды был ранен. Был участником заключительного этапа Курской битвы. 

27 августа 1943 года 30-я стрелковая дивизия, где в это время служил Жуков, отразила 8 контратак пехоты противника, поддержанных 30 танками у села Карпиловка Ахтырского района Сумской области.

Вражеские танки с ходу атаковали орудие Жукова, которое было выдвинуто на прямую наводку. Вражеская артиллерия беглым огнем обстреливала район огневой позиции, тяжело ранила командира орудия, погибли первый и второй номера. Рядовой Жуков остался один против вражеских танков. Танки подошли уже вплотную к орудию. Тогда наш земляк открывает огонь и четырьмя снарядами уничтожает два танка, еще несколькими гранатами и шрапнелью уничтожил около роты фашистских офицеров и солдат.

Вражеским снарядом Жукова отбросило и засыпало землей. Превозмогая боль, он поднялся и продолжал вести огонь. Благодаря мужеству и стойкости Василия Егоровича, атака была отбита. В результате этого подвига, его наградили медалью «За боевые заслуги» и представили к званию Героя Советского Союза, которое он получил 24 декабря 1943 года.

Затем в составе 30-я дивизии 1-й гвардейской армии принимал участие в освобождении Киева и Западной Украины. После завершения Львовско-Сандомирской операции дивизия вошла в состав 4-го Украинского фронта. Здесь Василий Егорович участвовал в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года) - оказывал помощь национальному восстанию в Словакии.

Освобождая территорию Чехословакии 10 – 12 марта 1945 года командир орудия 59-го артиллерийского полка старший сержант Василий Жуков проявил мужество и отвагу. 11 марта огнем своего орудия с открытой огневой позиции он уничтожил 6 вражеских пулеметов, расположенных в домах, превращенных в дзоты, что дало возможность нашим частям занять отметку 274. Противник обнаружил огневую позицию орудия Жукова и вел по ней интенсивный огонь. 12 марта во время смены огневой позиции, он наступил на противопехотную мину и был тяжело ранен. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После длительного лечения, в результате которого врачам удалось спасти ему ногу, в 1946 году старший сержант Жуков был демобилизован.

На доме по улице Урицкого, 18 (г. Пенза), в котором проживал Василий Егорович, установлена мемориальная доска, а на родине в г. Краснослободске на мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - бюст Жукова.

назад к списку