МЕНЮ

Певец народной жизни

Новый этап в творчестве Ф.В. Сычкова связан с Великой Октябрьской социалистической революцией. По своим убеждениям художник оказался в числе тех, кто принял революцию без колебаний и деятельно включился в строительство новой жизни. В 1918 году он участвует в украшении панно и транспарантами праздников уездного города Наровчата и станции Ковылкино. У себя в Кочелаеве он оформляет сельский клуб лозунгами, пракатами, портретами вождей, пишет декорации к спектаклям, поставленным на самоятельной сцене. 

Активная работа художника была отмечена в статье, посвященной первой годовщине Октябрьской революции. "Маленький, глухой серенький городишко, - писал корреспондент, - вдруг на утро 6 ноября становится неузнаваемым. Эта заметка - свидетельство признательности, внимания и заботы о художнике со стороны Советской власти. Особенным успехом среди созданных живописцем произведений пользовалась картина-панно, на которой был изображен В.И. Ленин, освобождающий из темницы закованный в цепи, обреченный на рабство народ. В этом полотне художник стремился в аллегорической форме показать начало новой эры для трудящихся.

На глазах Сычкова забитый в прошлом маленький мордовский народ раскрепощался от национального и социального гнета, а затем смело перестраивал сельское хозяйство, развивал промышленность, осуществлял культурное строительство. Сычков принимал активное участие в организации местных выставок, способствовал развитию творчества молодых национальных художников, совершенствованию их мастерства. 

назад к списку