МЕНЮ

Планируем путешествие по Мордовии заранее: отдых с детьми

Темников не отпускает

Самый старый город 13 региона - настоящая находка для любопытного путешественника. Образованный в 1536 году, за несколько веков своего существования Темников был в составе различных уездов и губерний. Здесь найдётся чем заняться любителям всех направлений туризма, ведь Темниковский район в равной степени богат как природными так и культурными памятниками. Для юных туристов и их родителей здесь найдется множество вариантов досуга. 

 

Маршрут «По следам Ушакова» познакомит детей с военной и православной жизнью непобедимого адмирала Феодора Ушакова.  Вы сможете прикоснуться к истории, посетив Рождество Богородичный Санаксарский мужской монастырь - последнюю гавань известного русского флотоводца, а также деревню Алексеевка - место, где когда-то находилась усадьба адмирала. Маршрут не оставит и без внимания богатую этническую составляющую города: вы сможете побывать в  Русском этно-доме, где отведаете традиционные русские блюда прямо из печи, и Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова.

 

Захотели поближе познакомиться с этнической историей мордвы? Одноименный детский маршрут позволит юным туристам переместиться в прошлое и познакомиться с жизнью предков – мокшан, их верованиями и бытом, а также оказаться в мире дикой нетронутой природы - в Мордовском заповеднике. В ходе экскурсии каждый из её участников сможет продегустировать натуральные молочные продукты, изготовленные по древним рецептам в Доме Молочника, приготовить своими руками настоящие мордовские блины и даже пострелять из лука и научиться играть на ложках. Оба маршрута адаптированы специально для детей, что не заставит их скучать во время экскурсий и позволит получить новые знания в интерактивной форме. 

Приезжайте сами и убедитесь, что Темников действительно не отпускает - именно так утверждают сами туристы. 

 

Контакты ТИЦ Темниковского района: 

Телефон: +7 902 668 64 59

Адрес: Республика Мордовия, г.Темников, ул. Кирова, 26.

e-mail: tic-temnikov@mail.ru

 

Музеи, в которых не будет скучно 

Отправиться за незабываемыми эмоциями в музей? Можно относится к такому отдыху скептически, а можно подарить своему ребёнку по-настоящему активный и насыщенный радостными моментами отдых. 

Уверяем, в музеях Мордовии знают как заинтересовать даже самого непоседливого посетителя. Для детей организованы полноценные программы, которые помогают интересно и с пользой провести время в стенах культурного учреждения. 

Например, в Мордовском республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина есть возможность посетить “Детский музей”. Здесь через игру можно получить разнообразные навыки и умения: научиться принимать решения, воплощать собственные замыслы и ориентироваться в непонятных ситуациях. Дети получают уникальную возможность попробовать себя в роли исследователя или путешественника во времени, например, оказаться в школе XIX или побывать на средневековой ярмарке и  многое другое. 

Музей Эрьзи также готов предложить своим юным гостям захватывающий досуг. Ваш ребенок не просто сможет познакомиться с произведениями известных авторов в увлекательной форме, но и сам станет художником. В школе студии “KISточка” помогут научиться рисовать и даже смастерить сувенир собственными руками.

В Музее Мордовской народной культуры будет интересно не только взрослым. Постоянная экспозиция музея наглядно и ярко демонстрирует жизнь, быт, традиционные обряды мордвы. Для молодого поколения здесь существует множество образовательных программ: «Сказки для маленьких мастеров», «Духовный мир мордовского крестьянства» и др. 

 

Сувенир своими руками

 

За одним из самых главных сувениров республики советуем отправиться в Кочкуровский район в село Подлесная Тавла. Гарантируем, здесь точно скучать не придется ни детям, ни их родителям. Подлесную Тавлу можно назвать «игрушечной столицей Мордовии», ведь именно здесь давным-давно появилась тавлинская деревянная игрушка - одно из семи чудес финно-угорского мира. Конечно, сегодня деревянные игрушки не выполняют своей функциональной роли — с ними не играют в буквальном значении этого слова. Сейчас игрушка из дерева, выполненная мастером в традиционном стиле, служит оригинальным сувениром из Мордовии и является её настоящим брендом. На территории села расположена экспериментальная детская художественная школа, в которой можно ознакомиться с лучшими работами учеников и увидеть процесс изготовления деревянного сувенира. Также можно принять участие в мастер-классе по росписи керамической игрушки.  

Еще одно место в Подлесной Тавле, которое мы советуем посетить, Дом-музей «Этно-Кудо» имени В. И. Ромашкина. В его стенах вы почувствуете дух мордовского гостеприимства, увидите народные традиции и быт народа своими глазами, а также ознакомитесь с  этнографическими материалами и редкими экспонатами. Отметим, что вся представленная утварь не хранится за стеклянными витринами и при желании её можно осторожно брать в руки и изучать более детально. 

 

По всем возникшим вопросам обращайтесь Туристско-информационный центр Республики Мордовия. В обычном режиме ждем Вас по адресу:

г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, д 26, офис 106. Режим работы: пн. – пт. 09:00–18:00, без перерыва.
В дистанционном формате: 

Тел.: +7 (991) 464-43-43



назад к списку