МЕНЮ

Мастер из Саранска стала призером конкурса «Туристический сувенир-2017»

10-11 ноября в Кирове состоялся финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2017 года. Организаторами финальных мероприятий выступили Центр развития туризма Кировской области и ФРОС Region PR. Финал состоялся при поддержке правительства Кировской области.

Подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир-2017». Третье место в номинации «Этнографический сувенир» в «Средней» ценовой категории заняли стильные керамические тарелочки саранского художника-гончара Светланы Борисовой.

За победу в конкурсе боролись создатели 1592 туристических сувениров из 59 регионов страны. В общенациональном финале конкурса было представлено около 200 сувениров из 28 регионов страны. На окружном уровне была отмечена работа саранской студентки Татьяны Шумкиной, а керамический колокольчик Виталия Саранова занял I место и тоже прошел в заключительный всероссийский этап. Но призовое место в финале эксперты присудили образцам сувениров, созданным Светланой Сергеевной. Она изготовила эксклюзивные керамические тарелочки с изображением древних этнических символов мордвы.

Кстати, саранские мастера уже во второй раз участвуют в конкурсе «Туристический сувенир». В прошлом году Светлана Борисова и ученики её Школы гончарного искусства «Вальма» тоже представляли свои изделия на суд конкурсного жюри, и даже стали призерами окружного этапа. 

Творческий смотр организуется, чтобы, с одной стороны, расширить ассортимент и повысить качество сувенирной продукции, сочетающей традиции и историко-культурные ценности территорий страны, с другой - чтобы стимулировать мастеров на создание новых оригинальных образцов подарочных изделий. 

Эксперты оценивают конкурсные работы вне зависимости от профессиональной квалификации авторов, то есть наличие специального образования во внимание не принимается. Изготавливаться сувениры могут в различной технике декоративно-прикладного искусства из самых разнообразных материалов. И никаких регистрационный взнос за участие в конкурсе платить не требуется. Правда, премий за победу не предусматривается. Зато в качестве награды авторы лучших конкурсных работ могут рассчитывать на заключение финансово выгодных договоров.

назад к списку