МЕНЮ

Жители и гости Мордовии сегодня отмечают Старый Новый год!

Традиция празднования Старого Нового года пришла к нам в 1918 году с принятием Григорианского стиля летоисчисления. Благодаря ему, все праздники, в том числе и Новый год, сдвинулись на 13 дней. И у людей появилась традиция праздновать еще один день, посвященный наступлению нового года.

Накануне этого дня мордва проводила домашний молян, на котором хозяйка просила Пакся аву (богиню поля) помочь вырастить хороший урожай хлеба. Затем она брала в руки чашку со специально приготовленными из теста орешками и молила Вирь аву (богиню леса) об урожае орехов. В некоторых местах это моление совершалось около водного источника. На берегу раскладывали ритуальную еду и просили верховного бога Нишке паза (так называют Бога эрзя), Вярдень шкая (так называют Бога мокша) и богиню урожая, а также покойных предков о хорошем урожае и крепком здоровье.

Люди, стараясь узнать о своей судьбе, проводили гадания. Девушки обычно гадали о суженых, сроках замужества. Для этого они клали под блюдо различные предметы: рожь, кнут, военную фуражку. Затем девушки по очереди доставали их, угадывая таким образом занятия будущего мужа. О цвете волос суженого судили, выдергивая у овец клок шерсти. Бросали через ворота обувь: в какую сторону она упадет носом, оттуда и жених будет.

назад к списку