МЕНЮ

В России готовятся к введению обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

Министерство культуры Российской Федерации представило проект федерального закона, которым на территории России планируется ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Согласно предложенному проекту, порядок аттестации и форма аттестата будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти. Аттестация будет проводиться региональными органами власти в сфере туризма. При этом аттестат позволит осуществлять соответствующую деятельность только на территории конкретного региона. Срок действия аттестата – 3 года для экскурсоводов и инструкторов-проводников, 5 лет – для гидов-переводчиков.

Оказание описанных услуг на территории Российской Федерации без прохождения аттестации, в соответствии с проектом закона, повлечет за собой административную ответственность, включая наложение штрафов: в случае осуществления деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков – на граждан в размере 25 тыс. рублей, на должностных лиц – 100 тыс. рублей, на юридических лиц – 500 тыс. рублей; в случае осуществления деятельности инструкторов-проводников – в 2 раза выше.

При условии принятия данного проекта закона будет предусмотрен подготовительный период сроком в 180 дней с момента его официального опубликования.

Напомним, что на территории Республики Мордовия в настоящее время уже действует система аккредитации экскурсоводов (гидов), которая носит добровольный характер. Поэтому введение обязательной аттестации на федеральном уровне для нашего региона должно пройти без лишних сложностей.

назад к списку