МЕНЮ

Российских турагентов объединят в единый реестр на базе Ростуризма

В России в скором времени будет создан Единый федеральный реестр турагентов, о котором начали говорить еще в 2015 году, после поручения президента Владимира Путина. Работа над нормативным актом, регулирующим создание и администрирование реестра  велась под руководством Минэкономразвития, и сейчас документ проходит согласование в Главном Правовом управлении Правительства РФ. Его публикация может состояться уже в июне, но некоторые подробности известны сейчас. Нововведение активно обсуждалось в ходе XII-й конференции Альянса Туристических Агентств, которая проходит в турецком Бельдиби, регион Анталья.

Как сообщила Глава юридической службы Ростуризма Изо Арахамия, реестр будет работать по аналогии с единым федеральным реестром туроператоров при Ростуризме. По ее словам, рассматривается несколько вариантов функционирования реестра. В частности, он может заполняться туроператорами, которые будут подавать данные об агентах, с которыми у них заключены договоры. Тем не менее, этот вопрос окончательно прояснится после официальной публикации документа.

При этом членство в реестре будет бесплатным для всех участников. Бюджетирование реестра также находится на стадии согласования, однако федеральный статус означает, что администрироваться он будет за счет федеральных средств. Никаких административных сборов не предполагается.

В турбизнесе уже существует ряд реестров турагентств, участие в которых не является обязательным. Их главная задача — формально подтвердить договорные отношения между ТА и туроператором, чей продукт реализует турагент.

Принципиальное отличие реестра Ростуризма — его обязательность для всех участников. Предполагается, что ТА, не состоящее в нем, не сможет продолжать работу на рынке. Однако сроки для вступления также пока остаются неизвестными. Кроме того, пока не ясно, как реестр Ростуризма будет соотноситься, например, с реестром турагентств, который формирует ассоциация «Турпомощь».

Источник: Profi.Travel

назад к списку