МЕНЮ

Певец народной жизни

Благодаря покровительственному вмешательству местного помещика — генерала И.А. Арапова в судьбу талантливого самоучки, Сычков в 1892 году поступил в школу Общества поощрения художеств в Петербурге. 

Под руководством опытнейших педагогов К.В. Лебедева, И.В. Творожникова, Я.Ф. Ционглинского Сычков прошёл шестилетний курс школы за три года и в 1895 году поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств. С большим увлечением не только овладевал навыками художественного ремесла, но и стремился расширить свой кругозор: слушал лекции по истории и анатомии, занимался в академической библиотеке, посещал выставки.  


Большое значение в становлении творчества Ф.В. Сычкова имела его встреча с И.Е. Репиным. В течение всех ученических лет живописец из Кочелаева не терял с ним связи, пользовался советами и указаниями великого художника во время вступительных экзаменов и занятий в Академии художеств и на квартире Репина, куда приносил свои работы. Сам Репин настолько доверял Сычкову, как художнику, что разрешил ему копировать портрет своей работы, назвав Сычкова в собственноручной записке "хорошим художником". 

Следите за нашей рубрикой #певецнароднойжизни и узнайте историю народного художника Мордовии. 

назад к списку