МЕНЮ

Певец народной жизни

В 20-е годы творческие устремления Сычкова совпадали с программой наиболее передового объединения советских художников АХРР (Ассоциации художников революционной России), которое ставило своей задачей развивать советскую живопись на основе традиций демократического искусства прошлого, в первую очередь передвижников.

В дальнейшем живописец из Кочелаева не раз будет участвовать в крупных столичных выставках: "Индустрия социализма", "Выставка художников старшего поколения", "Всесоюзная художественная выставка" и др. 

Включившись в общественную жизнь, Сычков не сразу сумел найти сюжеты, которые бы прямо отражали советсткую действительность. В основном в 20-е годы и первую половину 30-х годов художник в своих жанровых работах продолжает развивать темы, определившиеся в его творчестве еще в предреволюционный период. Это показ народных гуляний, развлечений, уличного деревенского быта. Картины изображают все таких же улыбающихся девушек и молодых женщин в народных русских одеждах. Они веселятся под гармонь, катаются на санях, собираются на посиделки. И хотя тематика работ не меняется, дух искусства новый. В нем чувствуется тот необычайный душевный подъем, который испытывал художник в связи с происшедшими переменами.

В большинстве жанровых картин Сычкова 20-х - первой половины 30-х годов большую роль играется пейзаж. Художник любит писать морозную русскую зиму. На фонре заснеженных деревенских улиц горят румянцем разгоряченные лица, еще ярче выглядят народные костюмы. Здесь Сычков проявил дар замечательного колориста.

назад к списку