МЕНЮ

Летние каникулы с мордовским колоритом. Часть 2

В первой части нашей статьи мы рассказали вам о самых интересных экскурсионных маршрутах в столице и за пределами городской черты. Девиз второй части «Проводим отдых с пользой!» Мы знаем, что летом детям важно отдыхать, а родителям особенно приятно осознавать, что ребенок во время развлечений учится чему-то новому.

Грызём гранит наук

Если вашему ребенку даже во время летнего отдыха любопытство не даёт покоя, то множество объектов нашей республики с радостью откроют перед ним свои двери и расскажут юному почемучке много нового и интересного.

Например, Музей минералогии географического факультета Мордовского государственного университете имени Н. П. Огарева – один из самых популярных в Республике Мордовия. В основе его коллекции – поступления из Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана, музея землеведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также образцы, собранные студентами во время учебных практик, личные коллекции геологов и посетителей, привезенные из различных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Богатая коллекция кристаллов без всяких сомнений позволит вашему чаду почувствовать себя настоящим геологом.

Утолить ботанический интерес вашего ребёнка сможет  сад биологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва, который расположен в 3 км от центра Саранска, на правом берегу р. Инсар. На площади 35,1 га ботанического сада им. В.Н. Ржавтина собрана значительная коллекция растений  не только местной флоры, но и разных регионов земного шара, которая насчитывает более 1 700 видов.
Здесь вы увидите живописные композиции альпийских горок, цветочных клумб, сможете полюбоваться цветением сирени,  боярышника,  спиреи,  и других растений, редко встречающихся глазу в обычной жизни.

О братьях наших меньших

Любовь к животным важно прививать с детства.  К счастью, мест, где ребенок сможет пополнить свои знания о пушистых собратьях и пообщаться с ними, в городе и за его пределами вполне достаточно.
Чтобы по-настоящему погрузиться в мир животных, предлагаем  отправиться загород, а именно в Мордовский заповедник. Здесь вам предложат посетить Музей природы, который находится в центральной усадьбе поселка Пушта. Это один из старейших подобного рода музеев, расположенных в заповедниках России – основан еще в 1936 году! Заглянуть в пасть гадюке, "половить" рыбу, послушать голоса зверей и птиц в формате интерактива – разве не увлекательно?

Если  вы хотите, чтобы ваш ребенок освоил полезный навык верховой езды, то всего в одном километре от городской черты, в непосредственной близости от леса и озера располагается Конно-каретный двор. При клубе работает школа, где каждый желающий сможет  обучиться верховой езде - как по индивидуальной программе, так и в рамках групповых занятий. Никто не отменял и конные прогулки – они также входят в список предоставляемых услуг. Уроки верховой езды на конной базе «Импульс» - также отличный вариант времяпрепровождения. Тем более что кроме традиционных, в арсенале занятий Импульса имеется и оздоровительная верховая езда.

Летняя школа спец.агентов

Дневные лагери – один из самых любимых и распространённых детских развлечений  на летних каникулах. В Саранске ваш ребёнок сможет выбрать из великого множества вариантов, которые предоставляют как государственные организации, так и частные обучающие студии.

Например, Школа интеллектуального развития IQ007 предлагает весело провести время и заодно подтянуть знания в «Летней школе спец.агентов». За 10 дней дети в режиме интенсива пройдут сразу несколько дисциплин: скорочтение, ментальную арифметику или каллиграфию, а также смогут развить свои творческие способности.
Спортивных ребят от 7 до 12 лет  ждут «Улётные каникулы» в Спортивно-развлекательном клубе дневного пребывания от Спорткомплекса «Мордовия». Интерактивные квесты, дискотеки, веселые старты, а также посещение бассейна и обучение плаванию, детский фитнес, футбол и многое другое! Перечислять можно бесконечно, но лучше позвонить и успеть записаться в первую смену, которая стартует уже третьего июня.

Быть или не быть?

Ваш ребёнок мечтает получить роль в кино и хочет купаться в авациях на театральных подмостках? Быть или не быть? Конечно, быть, ведь найдётся в столице Мордовии полезное развлечение (конечно же, в рамках обучения) и для будущих актёров.

С 2013 года при МХАТике начала работу Детская театральная студия «Синяя птица», занятия которой посещает уже более полусотни детей от 6 до 18 лет. В летнее время «Синяя птица» продолжит работу в прежнем режиме.

Еще больше маршрутов, летних лагерей, музеев для детей и их родителей и все контакты, связанные с ними, можно найти в документе «Рекомендуемые туристические маршруты для прохождения группами туристов с участием детей (на летний сезон 2019 года). Часть 2» на Официальном туристско-информационном портале во вкладке «ТИЦ»-«Документы»-«ТИЦ».

 

назад к списку