МЕНЮ

Летние каникулы с мордовским колоритом

На носу летние каникулы, а значит, пора на время забыть об учёбе и отправиться в путешествие! Туристско-информационный центр Республики Мордовия подготовил для вас программу с лучшими детскими маршрутами региона. Выбирайте подходящий вариант, а мы даём вам гарантию, что каждый из них будет уникальным и ярким! Вашему ребёнку точно будет о чём рассказать в новом учебном году в сочинении «Как я провёл лето».

Начать знакомство с республикой лучше всего с его столицы – это известно всем. Неважно, если вы местный житель, возможно в свое время, рабочие и школьные будни не позволили вам познакомиться с родным городом поближе. Лето - отличная возможность исправить это всей семьей!

Приятное с полезным: занимательная пешеходная экскурсия по городу от ТИЦ РМ

Обзорная экскурсия по исторической части города пользуется у наших туристов особой популярностью. Маршрут открывает гостям республики основные достопримечательности столицы Мордовии, рассказывает о прошлом, настоящем и будущем Саранска. Рассказ наших экскурсоводов не оставит равнодушным ни взрослых слушателей, ни экскурсантов помладше: для них мы подготовили целый экскурсионный квест, принять участие в котором можно будет 3 июня.

Саранск спортивный

Для юных спортсменов имеется особый способ развлечься на летних каникулах: закажите экскурсию «Саранск спортивный» от туристического агентства «Юнион». За 2 часа, которые точно пролетят незаметно, вы сможете оценить великолепие всех спортивных объектов Мордовии: стадион «Старт», Дворец водных видов спорта и многое другое. Если ваш ребенок без ума от футбола, то экскурсия по стадиону «Мордовия Арена» точно не оставит его равнодушным.

Юным ценителям прекрасного

Взглянуть на мир глазами творца прекрасного ваш ребенок сможет в Музее им. С.Д. Эрьзи. Если вы до сих пор не ознакомились с его богатейшей коллекцией, которая содержит 15 000 единиц хранения, то мы настоятельно рекомендуем вам ощутить всю грациозность и точность линий скульптур «Русского Родена» и полноту форм и яркость красок художника радости бытия Ф.В. Сычкова.

Вдохновившись всем увиденным, можно попробовать свои творческие силы под руководством дипломированных художников и дизайнеров в студии выходного дня «KISточка», которая также работает на базе музея.

Стало совсем тесно в городских джунглях или вы, последовав нашим рекомендациям, посетили экскурсии, квесты и прочие развлечения, но хотели бы большего? У нас все еще есть, что предложить вам и вашему ребенку, только уже за пределами городской черты.

Зов Торамы

Брендовый маршрут, ставший достоянием туристской сферы республики и получивший высокие оценки туроператоров страны, способен удивить своим колоритом и оставить у вас только положительные впечатления. Такой тур понравится как взрослым, так и детям, ведь он объединил самые достойные внимания места и достопримечательности республики. Вы сможете познакомиться с бытом мордовского народа в доме-музее «Этно-кудо», посетите мастер класс по изготовлению резной и глиняной игрушек, испробуете мордовские блюда и посетите Макаровский Иоанно-Богословский мужской монастырь. Конечно, это далеко не все, что таит в себе магия Торамы - древнего музыкального инструмента, объединившего своим зовом мордовский племена, однако приглашаем вас ознакомиться с описанием тура самостоятельно на Официальном туристско-информационном портале.

Подлесная Тавла – родина одного из чудес финно-угорского мира

Предлагаем посетить место, где рождается одно из финно-угорских чудес, известное далеко за пределами Мордовии, тавлинская игрушка. Обзорная экскурсия по этнографическому музею под открытым небом расскажет о быте местных жителей, а на мастер-классе можно будет не только ознакомиться с процессом изготовления тавлинской игрушки, но и принять непосредственное участие в процессе создания собственного экземпляра.

Заповедная Мордовия

«Заповедная Мордовия» предлагает своим гостям стать участниками увлекательного путешествия в страну замшелых лесов, высоких сосен, синих озер, в царство зверей и птиц, в леса, пропитанные духом первозданности и сказки. Мордовский заповедник подготовил для вас более 10 программ от эстетических до экстремальных: однодневные экскурсии, экспедиции, экологические квесты, курс выживания в лесу, прогулка по мифологическому маршруту, уводящая в мир древности, и, конечно, экскурсионно-гастрономический тур, который проложит маршрут по четырем национальным кухням: русской, мордовской, татарской или грузинской.

Маршрут, во время которого вся семья сможет отдохнуть душой и отвлечься от повседневности.

По следам Ушакова

Маршрут «По следам Ушакова» познакомит молодых эрудитов с военной и православной деятельностью адмирала Ф.Ф. Ушакова, а также с жизнью и бытом русского народа, проживающего в Мордовии в 18-19 веке и начале 20 века. Туристам предлагается посетить Рождество Богородичный Санаксарский мужской монастырь (п. Санаксарь, Темниковский района); место, где была усадьбу адмирала Ф.Ф. Ушакова (д.Алексеевка), Русский этно-дом и Монаховский родник (д. Алексеевка); Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова (г. Темников). В рамках маршрута «По следам Ушакова» предусмотрена дегустация русских блюд, приготовленных по старинным рецептам в печи.

Как видите, летние каникулы в Мордовии обещают быть весьма насыщенными. Однако, это далеко не все, что мы хотели бы вам предложить: еще больше маршрутов, летних лагерей, музеев для детей и их родителей и все контакты, связанные с ними, можно найти в документе «Рекомендуемые туристические маршруты для прохождения группами туристов с участием детей (на летний сезон 2019 года)» на Официальном туристско-информационном портале во вкладке «ТИЦ»-«Документы»- «ТИЦ».

назад к списку